연구소식

BK21 2단계 종합평가에서 본교 6개 사업단(팀) '매우 우수' 평가 받아

• 등록일2012.09.14

BK21 2단계 종합평가 결과 본교 6개 사업단(팀) '매우우수' 평가 받아
식품공학과 BK사업팀 '종합평가 우수사업팀'에 선정

'2단계 연구중심대학 육성(BK21)사업의 사업단(팀) 종합평가' 결과 본교 14개 사업단(팀) 중 나노·사회복지 2개 사업단과 수학·식품공학·식품영양·법학 등 4개 핵심사업팀이 '매우우수' 등급을 받았다.

교육과학기술부와 한국연구재단는 지난 5월부터 약 4개월간 각 분야별로 구성된 전문가 평가를 통해 '2단계 연구중심대학 육성(BK21) 사업'으로 지원받은 사업단(팀)의 지난 6년간의 실적에 대한 종합평가를 실시했다. 그 결과 총 500개 사업단(팀)중 186개(37.2%) 사업단이 '매우우수', 240개(48%) 사업단이 '우수' 평가를 받았다.

['매우우수' 평가를 받은 본교 BK21 사업단(팀)]

구분 사업단명 사업단(팀)장 소속학과
과기기초 나노과학부 김성진 화학.나노과학과
인문사회 세계화시대의 사회복지 리더 양성 교육 연구단 김미혜 사회복지전문대학원
핵심과기기초 이화수리과학연구팀 고응일 수학과
핵심과기응용 식품의 다각적 평가시스템 개발 사업팀 김광옥 식품공학과
핵심과기응용 맞춤 바이오식품 평가사업팀 장남수 식품영양학과
핵심인문사회 법을 통한 사회적 갈등관리연구 오수근 법학과

특히 본교 식품공학과 '식품의 다각적 평가 시스템 개발 사업팀'(사업팀장 김광옥 교수)은 '종합평가 우수사업팀'으로 선정되어 10월 23일(화) 개최되는 우수사업팀 포상식에서 '과학기술부 장관 표창'을 받게 됐다. 식품공학과 BK사업팀은 학과 신설과 동시에 2단계 BK21 사업팀으로 선정되어 크게 주목받은 바 있으며, 이번 평가를 통해 전국 총 274개의 핵심사업팀(2012년 9월 현재) 중 가장 우수한 7개 팀 중의 하나로 선정되며 연구 우수성을 인정받았다.

식품공학과 BK사업팀은 식품의 안전성뿐만 아니라 향미·물성 등의 이화학적인 특성 그리고 소비자의 기호도를 만족시킬 수 있는 감각적 특성을 종합적으로 검토하고 체계적으로 분석하는 다각적 식품 평가 시스템의 구축을 목표로 지속적인 연구 성과를 올리고 있다. 참여교수의 1인당 SCI급 논문발표 실적은 꾸준한 증가 추세를 보이고 있으며, 우수한 인력을 양성하기 위해 국제 학술회의 참가, 국제 학술지 활동, 국제 공동연구 수행 등의 다양한 활동을 펼치고 있다. 또한 전체 사업기간 동안의 석사ㆍ박사 사업 참여대학원생들은 졸업 후 식품관련 주요 대기업 및 정부기관의 연구원으로 진출하는 등 평균 98% 이상의 높은 취업률을 보이고 있다.

'매우우수' 평가를 받은 화학·나노과학과 '나노과학부 사업단', 사회복지대학원 '세계화시대의 사회복지 리더 양성 교육 연구단', 식품영양학전공 '맞춤 바이오식품 평가사업팀'은 BK21 사업 연구성과를 확산하기 위해 올해 10월 교육과학기술부가 개최하는 '우수 성과 전시회'에 참가한다.

나노과학부사업단은 사업기간 동안 화학분야의 사업단 7개 대학 중에서 국제학술지논문업적 부분의 양과 질면에서 탁월한 성과를 거뒀으며, 외부연구비수주 우수, 대학원 취업률 100% 등의 성과를 냈다. 특히 올해는 사업단 1인당 SCI논문 연간 8.6편, 일인당 인용지수(Impact Factor) 45 라는 경이적인 결과를 내는 등 BK21 사업을 진행한 지난 6년간 국내 최우수 연구중심대학원으로 자리매김했다.

사회복지대학원 '세계화시대의 사회복지 리더 양성 교육 연구단'은 사업기간 동안 교수 및 학생들의 연구실적에서 괄목할만한 성장을 보였을 뿐만 아니라, 캄보디아 왕립프놈펜대학교에 국내 최초로 사회복지학과 석사과정을 개설하고, 캄보디아 이화사회복지센터를 건립하여 운영하는 등 타사업단과 차별화된 성과를 내며 주목받았다. 이러한 국제사업의 경험을 통해 2012년 4월 교육부 국제협력선도대학으로 선정되기도 했다.

식품영양학전공 '맞춤 바이오식품 평가사업팀'은 건강기능식품 분야의 효능평가에 관련한 핵심기술 개발 및 인력 양성을 위해 다양한 산업체와 공동연구를 진행해왔으며, 저명한 해외인사의 세미나 등도 활발히 개최했다. 또한 BK21사업 지원을 통해 정부·산업체 연구비 수주실적 및 참여대학원생의 국내외 학술지 논문 실적 등이 크게 증가해 '매우우수' 등급 평가를 받았다.