연구소식

‘과학 이화’의 미래를 연다 - 'Ewha Global Top 5' 2012년도 사업단 선정

• 등록일2012.09.05
  • 20005

8월 31일(금) 우수 선도연구집단 육성을 위한 ‘Ewha Global Top 5 Project(이하 Ewha-GT5)' 2012년도 사업단에 총 8개 사업단이 최종 선정됐다.

'Ewha-GT5'는 이화를 세계적 선도대학으로 이끌어나갈 특화 연구 분야 발굴을 위해 3년간 연구비 100억원을 투자하는 본교의 연구역량강화 프로젝트다. 2011년 8월 선정된 총 13개의 사업단(글로벌선도분야 2개, 미래유망분야 11개)은 국내외 학술지 연구성과 게재, 대형 국책연구과제 수주, 40여 개에 달하는 특허 실적 달성 등 괄목할 만한 성과를 보여주고 있다.

연구처는 2012년도 사업단 선정을 위하여 지난 6월 11일(월) 홈페이지를 통해 사업 계획을 공고, 발전 가능성을 보유한 사업단을 지원하는 ‘미래유망분야(Ewha Raw Diamond)’ 의 신청을 받았다. 이에 총 18개 사업단이 연구계획서를 제출하였고 이후 진행된 추진위원회 심의와 심사위원단 서류심사 및 발표심사를 거쳐 8개 사업단이 최종 선정됐다.

'Ewha Global Top 5' 2012년도 사업단(가나다순)

연구책임자 과제명
김은미
(국제대학원)
아시아의 개발협력과 인간안보: 여성역량 강화를 중심으로
김한수
(의전원)
새로운 성체줄기세포 공급원 확립 및 세포치료제 개발
박영미
(의전원)
대사성 증후군 관련 혈관질환군의 포괄적 연구 및 치료지침 확립 – 혈관 연구소 구축을 위한 연구단 구성
성연아
(의전원)
유전학/후생학 및 태아프로그래밍을 통한 여성대사질환 연구-여성대사질환 융합의학연구 사업단-
손형진
(약학대학)
고위 인지기능 연구단
심현섭
(사범대 언어병리학과)
조경숙
(공과대학 환경공학)
탈∙저탄소 에너지 및 자원화 통합시스템
최유미
(조형예술대학
디자인학부)

‘과학 이화’의 미래를 키우다
이화의 새로운 가치를 창출할 수 있는 잠재력을 보유한 'Ewha-GT5' 2012년도 사업단에 선정된 의학·약학·공학 5개 사업단의 연구 역량은 면면이 화려하다.

의학전문대학원 김한수 교수가 이끄는 ‘성체줄기세포사업단’은 세계 최초로 편도선 줄기세포를 이용한 장기재생 및 세포치료제 개발에 관한 연구를 선도하고 있다. 최근 2년간 관련 SCI 논문 수편과 특허 출원 등의 학문적 성과를 내온 연구단은 2012년도 사업단으로 선정됨에 따라 새로운 성체줄기세포 공급원 확립 및 세포치료제 개발에 박차를 가할 계획이다. 박영미 교수는 대사성 증후군 관련 혈관질환군의 포괄적 연구 및 치료지침 수립을 목표로, 성연아 교수는 한국여성의 최다 사망원인인 대사질환의 예방과 맞춤 치료 전략 수립을 목표로 연구를 진행한다.

이외에도 손형진 교수(약학)는 뇌인지과학 및 신경과학 분야 유망 연구주제인 ‘고위 인지기능’에 대한 연구를, 조경숙 교수(환경공학)는 유기성 폐기물을 이용하여 신재생 에너지와 고부가가치 물질을 생산할 수 있는 '탈∙저탄소 에너지 및 자원화 통합시스템' 개발을 진행할 예정이다.

이화, 글로벌·여성·미래 연구를 선도하다
인문계열 사업단도 주목할만 하다. 김은미 교수(국제대학원)는 빈곤과 안보의 총체적 위기를 겪고 있는 아시아 국가들을 중심으로 빈곤의 가장 큰 피해자이며 동시에 빈곤 극복의 잠재적 역량을 보유한 여성들의 역량강화에 대한 다학제적 연구를 진행함으로써, ‘글로벌 여성 교육의 허브’로서 본교의 역량 강화에 나선다.

이외에도 심현섭 교수(사범대 언어병리학과)의 '노년층 및 치매환자군을 위한 의사소통능력 평가 및 스마트 지원 시스템 개발', 최유미 교수(조형예술대학 디자인학부)의 'NUI(Natural User Interface)의 근미래 사용자 시나리오 연구' 등이 선정됐다.

본교는 향후 3년 이내에 5개의 연구 분야를 세계적 수준의 선도 연구 집단으로 육성해 세계적 수준의 글로벌 연구 중심 대학으로 도약하는 것을 목표로 2011년부터 'Ewha-GT5'를 진행하고 있다. 올해 선정된 'Ewha-GT5' 2012년도 사업단에는 연간 총 8억1천만원의 연구비가 지원된다. 또한 본교는 작년에 이어 ‘이화 연구역량강화 포럼’을 개최하여 연구자들이 파워네트워킹할 수 있는 환경을 조성하고, 11월에는 2013년도 'Ewha-GT5' 사업단을 공모하는 등 글로벌 연구역량 강화를 위한 다양한 사업을 펼칠 예정이다.