연구소식

컴퓨터그래픽스연구팀, 정보통신진흥기금사업 우수성과사례에 선정

• 등록일2011.11.22

컴퓨터공학과 컴퓨터그래픽스연구실(책임자: 컴퓨터공학과 김영준 교수)이 주관 연구기관으로서 수행하고 있는 공동 연구과제 'e-Entertainment를 위한 실시간 물리 시뮬레이션 기술 개발'이 지식경제부와 산업기술평가관리원이 주관하는 정보통신진흥기금사업 우수성과사례로 선정됐다.

정보통신산업진흥원은 4세대 이동통신 원천기술 확보 등 우리나라 IT산업의 기술축적과 원천기술 획득을 위해 2006년부터 정보통신진흥기금사업을 진행하고 있으며, 11월 10일 최근 5년간(2006년~2010년)의 정보통신진흥기금 투자 성과 중 우수사례를 선정해 발표했다.

컴퓨터그래픽스연구팀은 실시간 물리 시뮬레이션을 위한 3가지 원천 기술로서 실시간 동역학 시뮬레이션 기술, 데이터기반 물리 시뮬레이션 기술, 그리고 실시간 표면 변형 시뮬레이션 기술을 개발하고, SCI 등재 국제 학술지 논문 6편을 포함한 총 13편의 논문을 발표했다. 특히, 디지털 콘텐츠 제작 분야의 최고의 학회인 SIGGRAPH에 2편의 논문을 발표하는 등 이 기간 국내에서 발표된 SIGGRAPH 논문의 절반 이상이 본 연구의 결과로 기록됐다. 또한, 같은 기간 동안 5개의 국내외 특허를 출원하였으며 9개의 프로그램을 등록하는 등 원천기술로서의 지적재산권 확보와 기술 홍보를 위해 다양한 형태의 국내외 저술활동과 공동연구활동을 펼쳤다.

연구팀의 연구성과는 정보통신산업진흥원이 올해 11월 발간한 ‘정보통신진흥기금사업 우수성과 사례집’에 소개됐다.