연구소식

김성국 교수, 2011 BMW 학술상 수상

• 등록일2011.11.16

경영학전공 김성국 교수가 11월 11일(금) 개최된 ‘2011 한독경상학회 국제학술대회’에서 'BMW 학술상' 대상을 수상했다.

'BMW 학술상'은 BMW 코리아가 매년 독일관련 국내 학술논문 중에서 가장 우수한 논문을 발표한 경영학 및 경제학 전공 학자의 학문적 업적을 기리는 목적으로 수여하는 상으로, 김교수는 <독일군 리더십의 요체 ‘임무형 지휘’의 특성과 기업경영에 주는 시사점>으로 대상을 수상했다. 김교수는 논문을 통해 독일 군 리더십의 원리로 간주되는 ‘임무형 지휘(Auftragstaktik)'의 역사적 배경과 발전과정, 그리고 핵심내용을 심도 있게 고찰했다.

올해로 12회째를 맞이한 'BMW 학술상'은 BMW 코리아와 한·독 경상학회가 국내 산업의 국제화를 위한 이론적 발전과 한·독 양국간 교류 촉진을 위해 제정한 상이다. 한·독 경상학회 학술지인 '경상논총'에 게재된 논문 중 경제학과 경영학 분야에서 기초 이론 연구와 실제 산업발전에 기여한 논문을 엄격한 심사과정을 거쳐 매년 선정해오고 있다.