연구소식

황지윤 연구교수, 홍영미 교수, 조정래 교수 수상 소식

• 등록일2010.11.12
황지윤 연구교수, (사)한국여성과학기술단체총연합회 미래인재상 수상

11월 9일, 황지윤 연구교수(식품영양학과)가 ‘한국여성과학기술단체총연합회 미래인재상’을 수상했다. ‘미래인재상’은 ‘(사)한국여성과학기술단체총연합회’가 미래의 한국과학기술계를 이끌어나갈 우수한 여성과학기술인을 발굴·포상해 우리나라의 과학경쟁력을 높이는 데에 기여하고자 제정된 상이다.

황교수는 경제 및 보건정책이 건강 및 영양 불균형(주로 비만과 저체중)에 미치는 영향을 주제로 7편의 논문을 SCI저널에 게재하는 등 영양학에 미치는 사회경제 요인에 대한 활발한 연구 활동을 펼치고 있다.

황교수는 이외에도 논문 ‘국내 베트남 결혼이민여성과 한국인 배우자의 식이섭취 및 식습관에 대한 상관관계’로 ‘지역사회영양학회’ 우수논문상을 수상했을 뿐 아니라, 신진 연구진 중 두각을 나타내는 연구자에게 주어지는 ‘제1회 ASN(미국영양학회) Young Scientist Award'에 선정되는 등 연구자로서 가능성을 인정받고 있다.

홍영미 교수, ‘대한소아과학회’ 우수초록상 수상
의학과 홍영미 교수(소아청소년과)는 10월 22일 개최된 ‘대한소아과학회 추계학술대회’에서 ‘모노크로탈린(Monocrtaline)으로 유도된 폐동맥고혈압 백서’에서 ‘골수세포 투여 후 유전자 발현의 변화’라는 주제로 우수 초록상을 받았다.

홍 교수는 소아심장질환의 권위자로 소아심장학회, 소아고혈압연구회, 선천성 기형연구회 등 학회에서 활발한 활동을 펼치며 심근증, 심근염, 심장합병증 등 심장질환 분야를 집중 연구하고 있다.

홍교수는 10월 7일 개최된 ‘대한심장학회 추계학술대회’에서도 ‘고혈압 청소년에서 심혈관 위험의 예측인자로서 MMP3(Metalloproteinase-3 Genotype)유전자형’이라는 주제로 우수 논문상을 수상한 바 있다.

조정래 교수, 미국정치학회 행정학분야 최우수논문상 수상
조정래 교수(행정학)가 9월 2~5일 미국 워싱턴에서 열린 ‘2010 미국정치학회(Annual Meeting of American Political Science Association)’에서 행정학분야(Division of Public Administration)에서 최우수논문상을 수상했다.

이번에 수상한 논문 ‘Sector Choice: It's Role in Explaining Contracting Performance’은 클리브랜드 주립대학 Jeffrey L. Brudney 교수, 노스캐롤라이나대학 Deil S. Wright 교수와 함께 공저한 논문으로, 2009년 캐나다 토론토에서 열린 ‘2009 미국정치학회’에서 발표됐다.

최우수논문상인 ‘Herbert Kaufman Award’는 미국정치학회 행정학분야에서 발표된 논문 중에서 가장 우수한 논문을 선정해 주어지는 상이다. 조교수는 "행정학자로서 연구를 진행하며 한번 받아보고 싶은 상을 수상하게 되어 기쁘다"고 말했다.