연구소식

신경림 교수, 제1회 우수간호과학자상 수상

• 등록일2008.01.15
신경림 교수, 제1회 우수간호과학자상 수상

본교 건강과학대학 신경림 교수(건강과학대학장, 간호과학전공)가 1월10일 (목·오후 1시) 서울 사이버대학교 4층 차이코프스키홀에서 열린 2008년도 한국간호과학회 정기총회에서 제 1회 우수간호과학자상을 수상했다.

신 학장은 간호학에서의 질적 연구 방법론을 확대하고 한국적 전통 간호 중재를 개발했으며, 여성건강, 노인건강과 관련한 건강 모델 개발 및 간호교육의 질 향상을 위해 활발한 연구와 저서 활동을 하는 등 국내외 간호과학 발전에 기여한 공로로 우수간호과학자상 첫 수상의 영예를 안았다.

간호학과 인연을 맺은 후 늘 연애하는 마음이었다는 신 학장은 “첫 수상자라는 영광에 깊이 감사하며 앞으로도 간호 실무와 교육, 연구, 이론 및 정책의 통합과 한국적 간호 이론을 모두 학제적으로 검증하고 발전시켜 나갈 수 있도록 지속적으로 연구하고 개발할 것"이라고 소감을 밝혔다. 신 학장은 또한 부상으로 받은 상금 전액을 한국 간호 과학의 발전을 위해 기부했다.

우수 간호 과학자상은 한국간호과학회(회장 김금순)가 국내 간호과학 연구 활동을 장려 및 활성화를 위해 올 해 제정한 상으로 20년 이상 간호학 분야에서 연구 활동을 하며 최근 3년간 탁월한 연구개발 및 학술연구 활동실적을 나타내 간호과학 발전에 공헌한 간호과학자에게 수여된다.