기관/학과 소식

연구윤리센터, <연구윤리 뉴스레터> 우수사례 선정 및 김은애 특임교수 과학기술정보통신부장관 표창 N

• 등록일2024.04.26

본교 연구윤리센터가 발행하고 있는 <연구윤리 뉴스레터>가 연구윤리 확보를 위한 우수사례로 선정됐다. 이와 함께 뉴스레터의 기획·핵심주제 발굴·구성 및 내용 작성 등 전반을 담당하고 있는 김은애 특임교수가 연구윤리 확보에 기여한 공로를 인정받아 과학기술정보통신부 장관 표창을 받았다.

<연구윤리 뉴스레터>는 본교에서 연구를 수행하는 교수, 연구원, 대학원생 등이 연구윤리 관련 정보에 친숙하게 접근하여 연구윤리에 대한 이해도와 실천력을 높일 수 있도록 하기 위해 연구윤리의 주요 개념과 핵심 사항, 최신 현황과 각종 자료, 쟁점과 사례, Q&A 등을 담아 발행되고 있다. 2022년 10월부터 매월 15일 이메일을 통해 매월 약 3만명의 본교 소속 구성원들에게 발송되고 있다.

표창을 받은 김은애 특임교수는 본교에서 박사학위 취득 후 서울아산병원에서 특수전문직으로 근무하며 임상시험 관련 AAHRPP 국제인증 실무를 담당했고, 본교 생명의료법연구소 및 이화사회과학원 연구교수를 역임하며 임상시험을 비롯하여 인간을 대상으로 하는 연구와 관련된 법정책 및 국제윤리기준 등에 대해 활발한 연구를 펼치고 있다. 연구윤리센터에서는 연구윤리 관련 교육과 홍보 실무를 총괄하고 있고, 현재 본교 연구진실성위원회와 생명윤리위원회에서 전문위원으로 활동하고 있다.

김은애 특임교수는 “연구윤리센터가 우리학교에 보다 나은 윤리적인 연구 문화가 조성될 수 있도록 하기 위해 본교 연구윤리지침 개정(2023년 2월), 연구윤리 핵심 가이드 개정판 발행(2023년 11월), 연구윤리 특강 개최 등 많은 노력을 기울이고 있고, 이러한 노력의 일환으로 발행되고 있는 <연구윤리 뉴스레터>가 높이 평가된 것으로 생각되어 기쁘다”며 “연구윤리센터가 연구진실성위원회, 생명윤리위원회, 동물실험윤리위원회, 생물안전위원회와 함께 연구를 윤리적으로 수행하고자 하는 연구자들에게 도움을 줄 수 있도록 더욱 열심히 노력하겠다.”고 수상소감을 밝혔다.

<연구윤리 뉴스레터>는 연구윤리센터 홈페이지(http://my.ewha.ac.kr/ethics/)-정보마당-뉴스레터/뉴스레터 다운로드에서 확인 및 다운로드 가능하다.