기관/학과 소식

• 등록일2024.03.06

황수진 씨 ‘실험실창업페스티벌 「Lab Start-Up 2024」’ 과학기술사업화진흥원장상 수상1월 31일(수) 개최된 ‘Lab Start-Up 2024(이하 실험실창업페스티벌)’에서 황수진 씨(화학나노과학과·23년졸)가 IR경연대회 선배팀 부문 최우수상(과학기술사업화진흥원장상)을 수상했다.

‘실험실창업페스티벌’은 과학기술정보통신부가 주최하고, 과학기술사업화진흥원, 한국청년기업가정신재단이 주관하는 행사로, ‘공공기술기반 시장연계 창업탐색 지원사업’을 통해 창업에 도전한 창업팀의 지난 1년간의 창업 준비 활동 성과를 국민에게 공유하고 우수 창업 성과를 평가받는 자리다. 올해는 ‘과학기술, 창업의 주인공이 되다!’를 주제로 40개 대학 165개 창업팀과 벤처캐피탈(VC)·액셀러레이터 등 투자전문가, 사업 관계자, 기관 관계자, 행사 참관객 등 500여 명이 모인 가운데 성황리에 개최됐다.

‘공공기술기반 시장연계 창업탐색 지원사업’은 미국 국립과학재단(NSF)의 ‘I-Corps 프로그램’을 활용하여 대학 및 출연(연) 소속의 기초·원천 연구성과물을 기반으로 창업을 시도하고자 하는 개인 및 팀에게 창업 아이템 타당성 검증 및 최적화를 지원하는 사업이다. 본교 창업지원단은 공공기술기반 시장연계 창업탐색 지원사업을 통해 연구실에서 개발한 공공기술을 사업화할 수 있도록 시제품 제작, 여성창업 네트워크 구축, 투자 및 후속지원 등 체계적인 프로그램을 여성예비창업자와 실험실 창업 초기의 여성기업에 지원하고 있다.

황수진 씨는 2022년 본 사업의 지원을 받아 실험실 창업에 도전, 작년 6월 친환경 녹과 스케일 제거 기술, 친환경 미세먼지 억제제를 개발하는 스타트업 ‘이플(EPLE)’을 설립했다. 이플은 물 분야에서 녹(rust)과 스케일(scale) 제거 기술은 이산화탄소를 활용해 직접 감축할 수 있으며, 안전성과 효율성 면에서 장점을 보유하고 있다. 관련하여 특허 출원 및 안전성 부문 인증도 다수 완료했으며, 2023 예비창업패키지 및 2023 KDB스타트업 선정을 비롯해 각종 사업 선정 및 공모전 수상으로 우수한 기술력을 인정받은 바 있다.

황수진 씨는 “물, 미세먼지 등 분야별로 필요한 기술을 바탕으로, 환경과 사람이 상생할 수 있는 기술로서 사회에 선한 영향력을 끼치고 싶은 기업이 되고 싶다”고 수상 소감을 전했다.

한편, 창업지원단은 여성특화형 실험실창업혁신단 지원사업의 일환으로 오는 4월 3일까지 2024년도 실험실창업탐색 후보팀을 모집한다. 실험실창업팀은 창업 기술 및 사업 관련 컨설팅, 창업관련 R&D 자금(최대 3천만 원)등 다양한 지원을 받게 된다.