기관/학과 소식

약학과 최선·류재상·유진하 교수, 아시아의약회학연맹(AFMC) 공로상 수상

• 등록일2023.09.22

(왼쪽부터) 최선, 류재상, 유진하 교수

약학과 최선 교수와 류재상 교수, 유진하 교수가 <제14회 아시아의약화학연맹 국제의약화학 심포지엄(14th Asian Federation for Medicinal Chemistry (AFMC) International Medicinal Chemistry Symposium; AIMECS 2023)>의 성공에 기여한 공적을 인정받아 아시아의약회학연맹(AFMC)으로부터 공로상을 수상했다.

세계 3대 의약화학연맹 중 하나인 아시아의약화학연맹(Asian Federation of Medicinal Chemistry, AFMC)이 2년마다 개최하는 국제의약화학 심포지엄(AIMECS)을 한국에 유치하여 지난 6월 25일(일)~28일(수) 서울 콘래드호텔에서 열린 <AIMECS 2023>은 '의약화학의 새로운 시대: 도전과 기회(New Era of Medicinal Chemistry: Challenges and Opportunities)'를 주제로 2개의 기조강연과 19개의 주제별 세션에서 300여 편의 초록이 구두 및 포스터로 발표됐다. 유럽의약화학연맹(EFMC) 및 미국화학회(ACS) 대표들을 비롯하여 세계 30개국 900여 명의 참가자와 글로벌 제약사인 로슈와 머크 등이 참여한 가운데 국내외 산·학·연 전문가들의 강연을 통해 신약개발 기초에서 임상까지의 결과를 공유하며 다양하고 넓은 스펙트럼을 포괄하는 글로벌 학술교류가 성공적으로 이뤄졌다.

최선 교수는 대한약학회 약품화학분과학회 회장으로서 <AIMECS 2023>을 한국에 유치하였으며 학술위원장(Scientific Program Committee Chair)을 맡아 전체 학술프로그램을 총괄했고, 대한약학회 국제협력위원장으로서 인도네시아, 베트남, 싱가포르, 말레이시아, 태국 등 동남아국가 연구자들의 특별 세션을 구성하여 약학계 국제협력의 외연 확장에도 기여했다. 또한, AFMC 대표로 작년 9월 프랑스 니스에서 열린 유럽의약화학연맹(EFMC) 국제의약화학 심포지엄에서 EFMC와 아시아의약화학연맹(AFMC) 간 MOU를 체결했으며, AFMC 세션 좌장을 맡아 유럽과 아시아 의약화학자들의 학술교류를 주도하였다.

류재상 교수는 재무위원장(Finance Committee Chair)으로 본 학술대회에서 20여개 참여업체의 30여개 부스 전시와 40여개가 넘는 후원사 관리 등을 포함한 학술대회 전반에 걸친 재무를 총괄하며 AIMECS 2023의 성공에 크게 기여하였다. 유진하 교수는 학술과 재무를 도와 재무위원(Finance Committee Member)으로 학회 재정 전반의 실무를 맡아 많은 기여를 하였다.

본교 ‘글로벌 AI 신약개발 연구센터’(센터장 최선)는 '신약개발에서의 인공지능(Intelligence (AI) in Drug Discovery)’ 세션을 주관하는 등 AIMECS 2023에 공동주관기관으로 참여했으며, 부소장인 강수성 교수(약학과)가 조직위원으로 세션 좌장을 맡아 진행했고, 센터 연구위원이자 대한화학회 유기화학분과회 회장인 윤주영 교수(화학·나노과학전공)가 초청연사로 강연을 하였다.