기관/학과 소식

사회복지학과 오수경 씨, 2023년 한국아동학회 춘계학술대회 포스터 우수논문상 수상

• 등록일2023.05.08

사회복지학과 박사과정 오수경 씨

사회복지학과 박사과정 오수경 씨는 뉴욕시 주거연구센터 양은별 박사, 전북대학교 사회복지학과 김서현 교수, 지도교수인 정익중 교수와 함께 팀을 이루어 수행한 연구의 우수성을 인정받아 ‘2023년 한국아동학회 춘계학술대회’에서 포스터 우수논문상을 수상하는 영예를 안았다. 본 시상은 1차 심사를 통해 총 38개 팀을 선발하였으며, 이 중 엄중한 심사를 거쳐 5개 팀이 수상했다.

한국아동학회 춘계학술대회는 4월 29일(토) 이화여자대학교 ECC극장 & 대산갤러리에서 (사)한국아동학회, 한국보육진흥원의 주최로 개최되었다. 이번 학술대회는 ‘아동 환경에 대한 관점의 확대: 공간, 디지털, 관계’라는 주제로 전통적 환경에서 나아가 디지털 환경에서의 아동 발달 및 역량 증진을 위한 다양한 학문적 교류를 위해 시행되었다.

본 연구팀은 노키즈존이 확산하는 가운데 아동 차별에 대한 문제의식을 느끼고, ‘빅데이터를 통해 살펴본 노키즈존에 대한 사회적 인식’을 주제로 연구를 수행했다. 이번 연구를 통해 노키즈존은 아동 차별, 혐오와 관계가 있음을 밝혀냈으며, 아동에 대한 인식개선, 권리 증진 및 사회공동체의 질적 성장을 위한 지향점을 제시했다.

오수경 씨는 “좋은 팀원과 지도교수님 덕분에 상을 받게 된 것으로 깊은 감사 인사를 드린다”며 “앞으로 아동이 환대받는 세상 속에서 행복한 삶을 살 수 있도록 관련 연구 활동에 최선을 다하겠다”고 소감을 전했다.