기관/학과 소식

환경공학전공 학부생팀, 제9회 대학생 종합설계 경진대회 우수상 수상

• 등록일2022.01.05

본교 환경공학전공 학부생들이 대한환경공학회 국내학술대회에서 주관한 '제9회 대학생 종합설계 경진대회'에서 '원스텝 휴대용 미생물 검출센서 개발' 작품으로 우수상을 수상했다. 시상식은 2021년 11월 4일 제주도에서 열렸다.

홍승원 (환경공학 17), 이주연 (19), 이은혜 (19), 이정은 (21) 학생은 손아정 교수와 임현정 박사후 연구원의 지도로 미생물 세포 용해와 형광물질 염색 과정을 한 번에 수행하여 환경시료 속 미생물을 검출하는 원스텝 바이오센서 분석법을 개발했다. 본 분석법은 미생물이 가지고 있는 유전물질의 정량을 기반으로 하여, 민감도가 우수하며 쉽고 편리하게 미생물을 탐지할 수 있다. 학생팀은 최적의 완충용액 조성을 찾았으며, 기존의 방식인 ATP 검사법, 흡광도법 대비, 형광세기, 측정값의 유지능력, 측정에 소요되는 시간을 비교 분석하여 개발한 분석법이 실제로 적용이 가능한 방법임을 증명했다. 해당 작품은 미생물 검출장치에 적용하여 미생물 정량 결과를 빠르게 스크리닝해야 하는 현장에서 유용하게 사용될 것으로 전망된다.