기관/학과 소식

사이버보안학과 4학년 캡스톤 졸업프로젝트팀, EXC팀, '코드게이트 AI아이디어랩 공모전' 본선 1위 수상

• 등록일2024.09.09

본교 인공지능대학 사이버보안학과 4학년으로 구성된 EXC팀(학부생 : 김유경, 박민경)이 <코드게이트 AI아이디어랩 공모전> 본선에서 1위를 수상했다.

<코드게이트 AI아이디어랩 공모전>은 인공지능(AI)을 활용해 보안 문제를 해결할 수 있는 창의적이고 혁신적인 아이디어 발굴하기 위해 금융보안원과 코드게이트보안포럼이 공동 개최하는 공모전이다. 이번 공모전에서는 보이스피싱, 딥페이크·딥보이스, 전자상거래, SNS 투자 사기, 디지털 범죄, 웜GPT와 같이 산업, 문화, 경제 등 사회 전반에 걸쳐 발생할 수 있는 보안 문제 해결에 필요한 AI 활용 기술이나 서비스 아이디어를 평가했다.

사이버보안학과는 매년 학과 교수진의 지도하에 학생 전원 대상의 캡스톤 졸업프로젝트를 진행하고 있다. EXC팀은 이 프로젝트의 일환으로 딥페이크 기술과 AI를 활용해 해킹 보안 문제를 해결할 수 있는 창의적인 프로젝트를 수행하여 공모전에 출품, 1위 수상의 영광을 안았다. 시상식은 8월 30일(금) 코엑스에서 개최된 <코드게이트 20204>에서 진행됐으며, 김유경, 박민경 씨는 상장과 상금(2000만 원)을 수상했다.