기관/학과 소식

창업지원단, 글로벌 기업가정신 혁신을 위한 베트남과 협약체결 N

• 등록일2024.09.04

본교 창업지원단(단장 김상준)은 지난 1월 베트남 하노이에서 베트남 청년 연맹 산하의 창업지원센터 BUSINESS STARTUP SUPPORT CENTER(BSSC)와 MOU 협약을 체결했다.

해당 협약은 창업교육혁신선도대학(SCOUT) 사업의 일환으로 진행되는 G-Star 프로그램 참여를 통해 고성장 글로벌시장 진출 기획창업자 육성 목적으로 △창업교육 프로그램 및 콘텐츠 개발, △기업가정신 및 혁신 공동컨퍼런스, △네트워크 구축 및 비즈니스 지원 등의 내용으로 구성했다.

또한, 본교 창업지원단은 8월 22일(목) 베트남 호치민에서 호치민기술대학교(이하 휴텍, HUTECH)와 베트남 스타트업 창업자 인큐베이팅 센터 ‘SAIGON INNOVATION HUB'(이하 SI-HUB)와의 업무 협약을 체결했다.

베트남 휴텍은 베트남의 대표적 대학으로 한국의 20개 이상의 대학과 학점 교류를 진행하고 있다. 이번 협약을 통해 휴텍과 이화여대는 글로벌 시장으로의 진출을 목표로 하는 스타트업에 기술적 지원과 네트워크 제공을 강화하고, 양국 스타트업 및 산업 환경에 대한 정보를 공유 하여 견고한 창업 생태계를 구축할 계획이다.

베트남 스타트업 창업자 인큐베이팅 센터 SI-HUB는 스타트업 창업자들을 위한 인큐베이팅 센터로, 이번 협약 체결을 통해 베트남에 진출하려는 스타트업을 위한 기술적 지원과 네트워크를 구축하고 혁신적인 창업 환경을 조성할 예정이다.

협약 체결식에는 휴텍대 부총장 NGUYEN THANH PHUONG, 창업 센터장 Tran Le Hoa Tranh, SI-HUB 국장 Ms Lê Thị Bé Ba를 비롯하여 국내 12개 대학의 교수와 관계자 20여 명이 참석했다.

이번 베트남과의 협약은 양국 간의 창업 생태계를 더욱 강화하고, 글로벌 기업가정신 혁신을 선도하는 중요한 이정표가 될 것으로 기대된다.