2022학년도 우수안전연구실 시상식 개최

• 등록일2023.04.06

‘2022학년도 우수안전연구실 시상식’이 4월 3일(월) 본관 접견실에서 개최됐다. 본교는 교내 안전한 연구실험실 환경을 조성하고 안전의식을 확산시키고자 2009학년도부터 ‘우수안전연구실’을 선정해 시상하고 있다.

(왼쪽부터) 도재형 기획처장, 정덕유 총무처장, 김병권 교수, 김우재 교수, 신경식 대외부총장, 신동해 교수, 이병훈 교수, 남경희 관리처장, 남석진 관리부처장(왼쪽부터) 도재형 기획처장, 정덕유 총무처장, 김병권 교수, 김우재 교수, 신경식 대외부총장, 신동해 교수, 이병훈 교수, 남경희 관리처장, 남석진 관리부처장

‘2022학년도 우수안전연구실’에는 자연과학대학 화학나노과학전공 나노바이오전기화학연구실(연구실책임자 김병권), 자연과학대학 생명과학과 분자영상실험실(연구실책임자 강동민), 엘텍공과대학 화공신소재공학전공 고분자전자재료실험실(연구실책임자 이병훈), 엘텍공과대학 화공신소재공학전공 나노재료표면공학연구실(연구실책임자 김우재), 신산업융합대학 식품영양학과 대사후성유전학연구실(연구실책임자 박윤정), 의과대학 의학과 생화학교실(연구실책임자 정성철), 약학대학 약학과 구조생물약학연구실(연구실책임자 신동해)이 선정됐다.

관리처는 2022학년도 교내 641개소 연구실을 대상으로 실시한 연구실 안전교육 및 안전점검 결과를 기반으로 법정 교육수료율, 연구실책임자 교육수료 여부, 정밀안전진단·정기점검 결과 및 개선 여부, 일상점검 실시율 등을 집계해 총 7개 연구실을 우수안전연구실로 선정했다. 선정된 연구실에는 ‘2022학년도 우수안전연구실’ 명패가 부착됨과 함께 소정의 포상금이 제공된다.

연구실안전관리위원회 위원장을 맡고 있는 신경식 대외부총장은 이날 시상식에서 격려사를 통해 “최근 학교차원에서 중대재해관리팀 신설 등 안전에 대해 더 많은 관심을 가지고 있으나, 안전에 대한 인식변화는 쉽지 않다”며 연구실 안전에 힘쓴 우수안전연구실에 감사를 전했다.

2022학년도 우수안전연구실 시상식 개최

남경희 관리처장은 우수안전연구실 선정과 관련해 “2022학년도에는 그동안 코로나19로 중단했던 우수안전연구실 포상제도를 교내 구성원에게 알리고자 선정연구실을 확대 선정하게 되었다”고 밝히며 안전한 연구실험실 환경 조성에 대한 연구실책임자의 중요성을 강조했으며 이어 우수안전연구실 책임 교수들의 연구실 운영관련 제언을 듣는 시간도 마련됐다.

본교는 선진적인 연구실험실 환경을 조성하기 위해 교내 연구실 안전교육 및 정기점검‧정밀안전진단을 지속적으로 실시하고 있다. 또한 최근 코로나로 인해 온라인으로만 진행되던 연구실 안전교육을 강화하기 위해 2023학년도 1학기에는 총 23번의 집합교육을 실시하고, 최근 연구실 사고사례 등을 공유하며 안전사고예방에 적극적으로 힘쓰고 있다.