물리학과-화학신소재공학전공 교수팀 ‘2019년 기초연구실 사업’ 선정

• 등록일2019.09.18

자연과학대학 물리학과 김동욱(연구책임자), 이상욱, 최태영 교수와 화학신소재공학전공 유영민, 이병훈 교수가 ‘2019년 기초연구실 사업’ 물리 분야에 선정됐다. 과학기술정보통신부와 한국연구재단이 지원하는 기초연구실 사업은 특정 연구주제를 중심으로 공동연구 활성화를 견인하기 위한 소규모 집단연구 과제이며, 향후 30개월(‘19년9월~‘22년2월)간 총 12억5천만 원의 연구비를 지원받는다.

2

‘엑시톤 나노구조의 양자물성 제어’를 목표로 하는 본교 연구팀은 우수한 연구진 구성과 창의적이며 도전적인 연구주제 제시로 높은 평가를 받아 총 24개 팀이 경쟁한 물리 분야에서 최종 2개 팀 중 하나로 선정됐다. 속박된 전자-정공 쌍을 의미하는 ‘엑시톤’의 거동을 제어하는 연구는 근원적 양자역학 문제부터 첨단 디스플레이 소자를 포함하는 광범위한 영역의 학문과 기술 분야에서 큰 파급효과를 가져올 것으로 기대된다.

연구팀은 본교의 ‘학제간 융복합 공동연구 활성화 사업’(‘18년4월~‘19년3월) 지원을 받아 협력 연구를 수행했으며, 한국연구재단과 삼성미래기술육성센터 및 재단, HFSP(Human Frontier Science Program) 등에서 54억8천만 원의 연구비를 수주하는 성과를 거둔 바 있다.

연구책임자인 물리학과 김동욱 교수는 “본 연구팀은 기초연구실 사업 수주를 계기로 본교 연구 역량 대외 위상 제고와 우수 학문후속세대 양성을 위하여 더욱 매진하는 계기로 삼겠다”는 포부를 밝혔다.

본교는 기초과학연구원(IBS) 양자나노과학연구소를 비롯해 3개의 선도연구센터(SRC·MRC)를 운영하고 있으며, 이를 통해 세계적 수준의 경쟁력을 갖춘 핵심연구 분야를 선도하고, 국가 기초연구 역량 향상에 앞장서고 있다.