본교생 6명 ‘2019년도 글로벌 박사 펠로우십’ 선정

• 등록일2019.08.29

글로벌박사양성과정본교 박사과정생 6명이 교육부와 한국연구재단이 지원하는 '2019년도 글로벌 박사 펠로우십'에 선정됐다.

2011년 처음 시행된 ‘글로벌 박사 펠로우십’ 사업은 국내 대학원에 재학 중인 박사과정생이 학비와 생활비 걱정 없이 학업과 연구에 전념할 수 있도록 지원하는 국가 핵심인재 양성 프로그램이다. 펠로우십 선정자는 2년 동안 연간 최대 3천만원까지 생활비 및 학술활동비를 지원받게 되며, 성과평가 결과에 따라 박사과정은 1년, 석·박사통합과정은 3년 추가 지원을 받을 수 있다.

사업공고는 매년 초 한국연구재단 홈페이지에 공지되며, 학업성적 및 연구계획 등을 평가하는 1단계 서면평가와 창의성과 문제해결능력, 리더십, 발표력 등을 평가하는 2단계 면접평가를 통해 최종 선정된다. 올해는 1,423명 신청자 중 216명이 최종 선발되었으며, 본교에서는 인문사회계열 5명, 이과계열 1명 등 총 6명이 선정됐다.

선정된 학생들은 지원과정에서 지도교수와 연구실 동료들에게 감사의 인사를 전하며, 특히 전년도 기선정자들의 조언을 들을 수 있었던 산학협력단 프로그램이 면접 발표 준비에 있어 큰 도움이 됐다고 전했다.

물리학과 박사과정 권소영 씨는 “지원 과정을 통해 향후 연구 계획을 깊게 고민할 수 있었고, 이를 발표하는 과정 속에서 많이 성장할 수 있었다”며 “본 프로그램의 취지에 맞게 글로벌한 수준의 역량을 갖춘 연구자가 될 수 있도록 더욱 노력하겠다”고 밝혔다. 심리학과 박사과정 이한슬 씨는 “글로벌박사양성사업은 특히 인문사회과학 박사과정생들이 연구비 펀딩을 받을 수 있는 거의 유일한 기회이기에 더욱 영광스럽게 생각한다”고 소감을 전했다.

본교 선정자 6명의 소속과 연구주제, 지도교수는 다음과 같다. (선정자 가나다순)

선정자 학과 과정 과제명 지도교수
권소영 물리학과 박사  3차원 나노 구조에 집적한 2차원 소재의 발현 물성 이해 김동욱
김서연 국제학과 박사  뉴 포퓰리즘의 외교정책 및 공공외교에 대한 영향 조기숙