학생 소식 : 물리학과 석박사과정생 및 조윤경, 이소연 씨

• 등록일2019.05.07

물리학과 석·박사과정생, 춘계 한국물리학회 구두 및 포스터 발표 수상 소식

2019년 한국물리학회 봄학술논문발표회에서 본교 물리학과 석·박사과정생들이 우수한 성과를 거두었다.

물리학과 박사과정 김은아 씨(지도교수 김동욱)는 2차원-3차원 하이브리드 나노구조를 제작하고, 나노구조의 굴절률을 변화시켜 MoS2의 광흡수를 조절할 수 있음을 보고해 우수 구두발표상을 수상했다. 관련 연구결과는 세계적 저널인 'Nano- scale'과 'ACS Applied Materials & Interfaces'에 실린 바 있다. 이외에도 물리학과 석박통합과정 김자영 씨(지도교수 김동욱)를 비롯해 석사과정 김주란(지도교수 조윌렴)·정혜리(지도교수 조윌렴)·아메드 사파 라미나 씨(지도교수 안드레아스 하인리히)는 우수 구두발표상을 수상했으며, 윤주희 씨(지도교수 이상욱)는 최우수 포스터 발표상을 수상했다.

4월 24일(수)~26일(금) 대전컨벤션센터에서 2,000여명의 물리학회원들이 참가한 가운데 개최된 이번 행사에는 1,400여개의 논문이 발표되었으며, 우수 구두발표상에 83편, 우수포스터에 11편이 최종 선정됐다.

학생수상소식

조윤경 씨, '2019 여대학(원)생 공학연구팀제 지원사업' 연구책임자 선정

학생수상소식전자전기공학과 박사과정 조윤경 씨(지도교수 전상범)가 (재)한국여성과학기술인지원센터 지원 '2019년 여대학(원)생 공학연구팀제 지원사업 심화과정'의 연구책임자로 최종 선정됐다.

조윤경 씨는 전자전기공학전공 학부생 김태형, 구예빈, 박찬진, 이지연 씨와 함께 팀을 이루어 '다채널 전극을 이용한 쥐의 뇌신경 신호로 제어하는 신경-기계 인터페이스 연구' 과제를 수행할 예정이다. 본 연구에서는 다채널 미세전극 어레이를 실험동물의 뇌 안에 삽입하여 활동전위를 측정하여 신경-기계 인터페이스(BMI:Brain-Machine Interface)를 구현하는 목표를 가지고 '공학연구팀제' 사업을 진행할 계획이다.

과학기술정보통신부 이공계 여성인재육성지원사업의 일환으로 한국여성과학기술인지원센터(WISET)가 주관하는 '공학연구팀제'는 공학 분야 전공 대학원생이 연구책임자가 돼 자기 주도적으로 연구 과제를 수행함으로써 연구역량을 강화하는 동시에 리더십을 제고하고, 우수 과학기술인 인재로 성장할 수 있도록 지원하는 프로그램이다.

이소연 씨 '코드게이트 2019' 미래보안인재특별상 수상

학생수상소식컴퓨터공학전공 이소연씨가 국제해킹방어대회 '코드게이트 2019'에서 미래보안인재특별상을 수상했다. '코드게이트(CODEGATE)'는 과학기술정보통신부가 4차 산업혁명시대의 사회 안전과 정보보호를 선도할 우수한 화이트해커 발굴과 올바른 보안의식 확산을 위해 개최하는 대회로, 올해는 499개 팀이 참여했다.

이소연 씨는 팀명 '밀레니엄'으로 대회에 참가했으며, 여성팀으로는 최초로 본선에 진출했다. 공과대학 정보보안동아리 'E-COPS' 부회장 활동과 함께 교외에서도 꾸준히 해킹팀 활동을 하며 실력을 다져왔으며, 2018년에 개최된 국내 여성 해킹대회인 'POWER OF XX 해킹대회'에서도 1등을 수상한 바 있다.

올해로 12주년을 맞이한 코드게이트 행사는 세계 최고의 화이트 해커들이 실력을 겨루는 국제적인 해킹방어대회로, 이소연 씨는 미래 보안인재 양성과 격려 차원에서 올해 제정된 '미래보안인재특별상'의 첫 수상의 영광을 차지했다.