학생소식 – 김주현, 김자영, 김은아, 권소영 씨

• 등록일2018.06.20

대학원 경영학과 김주현 씨, ‘2018 한국산업정보학회 춘계통합학술대회' 최우수논문상 수상

김주현대학원 경영학과 석사과정 김주현 씨(경영학·17)(지도교수 곽진경)가 지난 5월 26일(토) 충북대에서 '디지털 혁신과 초연결 사회'를 주제로 개최된 '2018 경영정보관련 춘계통합학술대회'에서 한국산업정보학회 부분 최우수논문상을 수상했다.

본교 학부에서 경영학을 전공하고 동일 전공으로 대학원에 진학한 김주현 씨는 '항공서비스에서 고객충성도와 인지된 서비스 품질이 서비스 회복 기대감과 만족도에 미치는 영향: Z세대의 불평행동 조절 효과를 중심으로'라는 논문으로 최우수논문상 수상의 영예를 안았다.

이 논문은 항공사가 보유하고 있는 정보(멤버십 유무, 기내 좌석 등급)로 Z세대 고객 유형을 분류하고, Z세대 고객의 충성도 및 인지된 서비스 품질이 서비스 회복에 대한 기대감과 서비스 회복에 대한 만족도에 미치는 영향을 알아봄으로써 서비스 회복의 효과성을 높이고자 하였다. 또한 고객들의 불평행동 성향을 조절변수로 고려함으로써 불평행동 성향별 대처 방안을 수립하는 데 실무적인 시사점을 제시했다.

대학원 물리학과 김자영·김은아·권소영 씨, ‘2018년 한국물리학회 봄 학술논문발표회’에서 우수발표상 등 수상

물리학3인대학원 물리학과 대학원생들이 지난 4월 25일(수)~27일(금) 대전컨벤션센터에서 개최된 ‘2018년 한국물리학회 봄 학술논문발표회’에서 우수발표상 등을 수상했다. 이번 학술대회에는 1,830여 명의 국내·외 물리학자들이 최신 연구 결과를 발표하기 위해 참여했으며, 구두 세션 및 포스터 세션에서 1,110여 편의 논문 발표가 이루어졌다.

먼저 석박통합과정 김자영 씨(물리학·16)(지도교수 윤석현)는 ‘Study of quantum tunneling charge transfers between molecules and semiconductors for surface enhanced Raman spectroscopy’를 주제로 한 발표로 ‘응용물리학분과 우수발표상’과 ‘구두 부문 우수발표상’을 수상했다. 김 씨의 연구는 라만산란분광의 단점을 보완하기 위한 증강법 중 하나인 표면증강라만산란(SERS: Surface enhanced Raman scattering)에 관한 것으로, 통상 사용되는 금속기판이 아닌 반도체기판에서의 SERS 효과를 관찰함으로써 현재까지 명확히 밝혀진 바 없는 SERS의 화학적 메카니즘을 밝히기 위한 실험적 증거를 제시했다.

박사과정 김은아 씨(물리학·16)(지도교수 김동욱)는 ‘Broadband Omnidirectional Absorption Enhancement of MoS2 on sub-100-nm SiO2/Si’라는 제목의 발표로 구두 부문 우수발표상을 수상했다. 김 씨는 MoS2의 광흡수를 전체 가시광 영역 파장에서 증가시키고 광반사율의 입사각 의존성은 크게 줄일 수 있는 방안을 제시했다. 제안한 방법은 광흡수계수가 큰 2차원 반도체 소재를 100 nm 이하의 얇은 SiO2 기판에 집적한 구조에 이용할 수 있어 향후 다양한 소재 물성 제어와 광전자소자 응용이 가능할 것으로 기대된다. 관련 결과는 최근 세계 유수의 저널인 Advanced Materials Interfaces에 게재됐다.

석사과정 권소영 씨(물리학·17)(지도교수 김동욱)도 ‘Characterizations of MoS2/Si and WS2/Si 2D-3D Heterojunction Photodiodes Fabricated by High-Working Pressure Plasma-Enhanced CVD’라는 제목의 발표로 구두 부문 우수발표상을 수상했다. 권 씨의 발표는 새롭게 도입된 ‘고압 플라즈마 CVD’로 제작된 2차원-반도체/3차원-Si 이종접합 구조의 광학적/전기적 특성 결과에 대한 것으로, 뚜렷한 정류 특성, 고속 광검출 특성 등을 통해 고품질의 소자가 제작됐음을 확인함과 동시에 광생성 전하의 수송 메커니즘을 규명했다.