[Ewha With You] ② 이화인의 취업 코치, 경력개발센터 활용법

• 등록일2009.09.28

'리더십훈련(교)', '이화-GE리더십 챌린지'를 이수하고, 교환학생 인턴 경험을 국제인턴십으로 인증받는 등 경력개발센터의 프로그램을 십분 활용한 유해윤씨(경영·08졸). 현재 NHN에서 근무하고 있는 유해윤 씨는 "타 전공의 친구들과 함께 리더십 훈련과 리더 교육을 받으며 더 넓은 세계를 알 수 있었다"며 취업 1승을 위해 경력개발센터의 프로그램을 꼼꼼히 챙겨보길 강력 추천했다.

이화인의 든든한 커리어 서포터즈, 경력개발센터의 인기 프로그램을 살펴보자!

2009학년도 2학기 경력개발센터에서 가장 주목해야 할 것은 '이화 커리어 르네상스' 인증 프로그램이다.

이화 커리어 르네상스는 CAP캠프, 커리어클럽, 잡 인터뷰, 기업체 인턴십 등 경력개발센터가 제공하는 프로그램 중 영역별로 2개 이상을 이수한 학생(전학년 평균평점 3.0 이상)을 대상으로 경력개발센터 원장 명의의 인증서를 발급하는 프로그램. 인증을 받게 되면 취업 및 인턴 추천 시 우선 선정 그룹에 속하게 되며, 대기업 인사담당자와의 1:1 커리어코칭 등 경력개발과 관련된 다양한 활동을 지원받는다.

교과목 이수도 하고, 인증서도 받으니 일석이조다. 학년별로 프로그램을 꼼꼼히 살펴보고 영역별/단계별로 자신만의 커리어 맵을 그려보자.

2학기에는 하반기 채용을 앞둔 기업들의 채용설명회와 상담회가 연이어 열린다. 참여 기업과 일정은 학교 홈페이지 공지사항과 경력개발센터 홈페이지에 계속 업데이트되므로, 관심있는 학생들은 꼼꼼히 챙겨보자.

경력개발센터 강진 연구원은 “기업 인사담당자와의 1:1 상담은 취업 준비에 많은 도움이 되므로 졸업을 앞둔 4학년 외에 미래의 취업을 희망하는 2, 3학년 학생들도 직접 참여해보면 좋겠다”고 전했다.

'이화 커리어 클럽'은 같은 분야로 진출을 꿈꾸는 친구들끼리 모여 저학년부터 준비하는 취업동아리로서, 2007년부터 시작되 경력개발센터가 공식 후원하고 있다.

타 대학의 경우 취업동아리가 4학년 위주의 1회성 취업 스터디인데 반해, 본교의 '커리어 클럽'은 저학년때부터 체계적으로 미래를 준비할 수 있다. 또한 관심 분야의 기업 및 직무 분석부터 공모전·인턴쉽·멘토링까지 다양하고 충실한 프로그램으로 재학생들에게 인기다.

현재 마케팅, 금융권, 인사, 문화기획콘텐츠 등 분야별로 총 7개의 동아리가 활발하게 활동하고 있다. 문화기획을 꿈꾸는 학생들의 모임 ‘이루다’는 ‘CJ희망키우기 프로젝트’에서 대상을 수상했으며, ‘금융권 격파하기’ 팀의 경우 1, 2기 팀원 90% 이상이 씨티뱅크, 국민은행, HSBC, NH투자증권, 동부증권, CJ 등에 입사했다.

커리어클럽은 홈페이지 공지사항을 통해 클럽별로 수시 모집을 하고 있다. 관심있는 학생은 경력개발센터(02-3277-3724)로 문의하면 된다.

'Job Cafe'(ECC B307)는 인터넷이나 도서를 통해 취업정보를 검색하거나 취업 및 진로 관련 모임을 진행할 수 있는 열린 공간이다.

'Job Cafe'에서는 자기계발도서 및 온라인 취업정보 검색이 가능하며, 공모전 팀플 모임장소 등으로 활용할 수 있다. 또한 경력개발센터 홈페이지를 통해 사전 예약하면 전문위원이 제공하는 취업 컨설팅을 받을 수 있다.

Job Cafe 취업컨설팅은 '워크샵'과 '개별상담'으로 나뉜다. 20여명 가량의 학생들이 집단상담 형식으로 진행하는 '워크샵'은 모듈 1~4로 나누어 진행되며, 모듈 순서 상관없이 신청가능하나 모듈 4는 상담 3일전 [취업클리닉+성명]란 제목으로 지원서를 메일로 제출해야 한다.

'개별상담'은 분야별 취업상담, 취업서류 클리닉, 면접 클리닉, 인턴십 상담까지 취업에 관련한 다양한 궁금점들을 1:1상담 혹은 클리닉 방식으로 제공한다. 주 3~5회 진행되는 개별 상담 프로그램의 일정은 매월 마지막 주에 홈페이지에서 다음 달 일정이 공지되며 희망일자 3일전까지는 신청해야 한다 .