르 클레지오, 이화학술원 해외석좌교수로 위촉

• 등록일2008.01.08
르 클레지오, 이화학술원 해외석좌교수로 위촉

현존하는 최고의 프랑스 작가 중 한 명으로 꼽히는 르 클레지오 교수가 최근 이화학술원 해외석좌교수로 위촉되었다.

르클레지오 교수는 2007년 2학기부터 본교 통역번역대학원과 불문과에서 '불어토론'과 ‘프랑스 현대문학’ 강의를 맡고 있으며, 황석영 · 이승우 등 국내 작가들과의 공개대담을 가지는 등 활발하게 활동하고 있다.

이화학술원에는 르 클레지오 교수 외에도 프린스턴 고등연구소 피터 고다드 교수, 하버드 옌칭연구소 투 웨이밍 교수, 옥스포드대학교 조슬린 벨 버넬 교수, 존스홉킨스 대학 프랜시스 후쿠야마 교수, 침팬지연구가 제인 구달 박사, 캘리포니아 공과대학 로버트 H. 그럽스 교수, 그라민 은행 무하마드 유누스 총재가 해외석좌교수로 위촉되어 강연 등 다양한 학술활동을 펼치고 있다.

르 클레지오 교수는 언론과의 인터뷰를 통해 한국의 역동적인 모습과 사람들의 따스한 정에 매순간 행복했다고 밝히며, 특히 강의을 통해 만난 본교 학생들의 적극적인 수업 참여에 후한 점수를 주었다.