이배용 총장, 한국사립대학총장협의회 회장에

• 등록일2008.01.04
이배용 총장, 한국사립대학총장협의회 회장에

이배용 총장이 1월4일(금 · 오전10시) 본교 LG 컨벤션홀에서 열린 2008년도 한국대학교육협의회 정기총회에서 한국사립대학총장협의회 제11대 회장으로 선출됐다. 이배용 총장은 이와 함께 한국대학교육협의회 부회장으로서의 역할도 수행하게 된다. 임기는 2년이다.

이 총장은 취임인사에서 “무한경쟁의 글로벌 지식정보화 시대를 맞아 대학 교육이 그 어느 때보다 거센 변화와 도전에 직면해 있다”면서 “사립대학총장협의회가 국가경쟁력의 미래를 선도하고 자율과 책임을 다하는 창의적인 기구로 거듭나도록 노력하겠다”고 밝혔다.

이배용 총장

이 총장은 2006년 7월 본교 제13대 총장에 취임한 뒤, ‘이니셔티브 이화’를 새 비전으로 선포하고, 파주 글로벌 교육·연구단지’ ‘글로벌 이화 2010 프로젝트’ ‘이화학술원’ 설립 등 이화를 세계적인 명문대학으로 키우기 위한 글로벌 프로젝트들을 힘 있게 추진해왔다. 최근에는 제 17대 대통령 당선자 정책자문위원으로도 위촉되어 활동하고 있다.

4일 열린 한국대학교육협의회 정기총회에서는 서강대 손병두 총장이 한국대학교육협의회 신임회장으로 선출되었으며 이명박 대통령 당선자가 특별히 참석하여 큰 관심을 모았다. 그는 “대학은 스스로 특화시켜 수준을 높여 세계적 대학으로 가는 책임을 스스로 갖고 있다”면서 “매우 효율적이고 공정하고 투명하게 대학 제도를 만들고 지원하겠다”고 약속했다.