이화-하버드, 3년 연속 공동 썸머스쿨 개설

• 등록일2007.12.20
  • 19684
한국과 세계를 만나는 국제 학술·문화 프로그램

본교와 하버드 대학이 공동으로 주관하는 ‘이화-하버드 썸머스쿨(Ewha-Harvard Summer School)’이 올 여름 제3회째를 맞는다.

2007학년도 이화-하버드 썸머스쿨에 참가한 학생들과 교수진

100% 영어 강의로 진행되는 ‘이화-하버드 썸머스쿨’은 본교 학생들과 하버드 학생들이 하버드대 교수진의 한국문화 강의를 들으며, 다양한 학술·문화 활동에 참여하는 프로그램이다.

김효근 국제교류처장은 “본교가 한국대학으로는 유일하게 3년 연속 하버드대 썸머스쿨 파트너로 선정된 것은 하버드대가 본교 교육의 수월성을 인정한 것으로 풀이 된다”고 평가했다.

2008년 6월 23일~7월 29일, 약 한달 간 진행되는 ‘2008 이화-하버드 썸머스쿨’은 지난 해 주관교수였던 하버드대 데이비드 맥켄(David MaCann) 교수가 다시 책임을 맡아 ‘The Korea Wave(한류)’를 주제로 강의하며, 하버드대생을 위한 한국어 강좌와 본교 국제대학원 김은미 교수의 강의도 마련된다.

김은미 교수는 “이번 프로그램은 본교 학생들이 하버드 학생들과 함께 교류하고 공부하며 세계화 시대를 체험하고 한국학 분야의 세계적 석학인 데이비드 맥켄 교수의 강의를 통해 세계 속의 한국을 알리고 배우는 좋은 기회가 될 것” 이라고 말했다.

해를 거듭할수록 수강생 규모가 늘어나고 있는 이화-하버드 썸머스쿨은 본교와 하버드대에서 모두 정규 3학점으로 인정되며, 본교 학부생 및 본교와 계절학기 학점교류를 맺고 있는 국내 타 대학 학생들도 참여할 수 있다. 본 과정을 이수한 학생들에게는 이화-하버드가 공동으로 수료증을 수여한다.

*등록 안내 및 문의: 이화여대 국제대학원 양하영( hyyang@ewha.ac.kr , 02-3277-3655)