본교 '2단계 특성화 사업 : 인문사회계열 연구소 육성' 본격 착수

• 등록일2007.07.16
본교는 최근 ‘2단계 교내 특성화 사업 : 인문사회계열 연구소 육성사업’의 사업단 선정을 마무리하고
7월 10일(화·오후 3시) 본관 교무회의실에서 이배용 총장 및 사업단 관계자들이 참석한 가운데 사업단장 위촉식을 가졌다.

▲ 이배용 총장이 ‘한국사회 다양성연구 사업단’ 단장을 맡은
조성남 교수(사회학)에게 위촉장을 수여하고 있다.

이번에 선정된 인문사회계열 연구소 육성사업단은 △인문학연구원 ‘인문학 특성화 준비사업’(박창원 단장·국어국문) △사회과학연구소 ‘한국 사회 다양성 연구 사업’(조성남 단장·사회) △교과교육연구소 ‘국제화를 위한 교사교육 프로그램 개발 연구사업’(강순희 단장·과학교육) 등 총 3개 사업단. 이번에 지정된 사업에 대해서는 사업기간(2007년 6월 1일~2008년 2월 29일)동안 각 5000만원이 지원된다.

‘인문학 특성화 준비사업단’은 인문학이 한국사회에 기여할 수 있는 방안을 모색하는 한편, 산업화와 연계할 수 있는 인문학적 콘텐츠를 개발할 계획이다. 또한 이를 위해 ‘미래인문학센터’를 설립, 연구·개발 부문을 집중 육성한다는 방침이다.

‘한국사회 다양성연구 사업단’은 △한국 사회의 다양성에 관한 단계별 실태조사 및 진단 △다양한 산학연 공동연구과제 개발 및 지원 △다학제적 연구를 위한 전공 간 연계 프로그램 개발 등을 추진할 계획이다.

‘국제화를 위한 교사교육 프로그램 개발연구 사업단’은 국어·과학·사회·영어·초등교육 등 5개 교과에 대한 영어 강의 교육과정 및 전문가와 학생 상대의 국제교류 프로그램을 개발할 계획이다.