본교-한국여성개발원 학술교류 협정 체결

• 등록일2006.06.30
본교-한국여성개발원 학술교류 협정 체결

사진설명(왼쪽부터) :
한국여성개발원 서명선 원장, 본교 신인령 총장
본교와 한국여성개발원(원장 서명선)은 29일(목·오전10시) 본관 소회의실에서 상호 학술교류 및 협력에 관한 협정식을 가졌다.

이번 협약에 따라 양 기관은 ▲교수와 연구원의 상호교류 ▲학술자료 및 출판물, 정보의 상호교환 ▲공동연구 및 학술회의 공동개최 ▲학생교류(실습 및 인턴십) 등 다양한 교육 및 연구 분야의 상호협력을 추진하게 된다.

신인령 총장은 “세계적 수준의 여성학을 자랑하는 이화여대와 한국 유일의 여성관련 국책연구기관인 한국여성개발원이 손잡게 됨에 따라 한국 여성연구의 새로운 전기가 마련됐다”면서 “실질적 교류와 협동 연구사업으로 여성과 가족의 복지증진 및 국가발전에도 기여할 수 있기를 바란다”고 말했다.

한국여성개발원 서명선 원장은 "이미 오래전부터 두 기관은 '여성'이라는 공통분모와 과제를 공유하고 협력해 왔다"면서 "더욱 긴밀한 교류협력으로 보다 실효성 있는 여성정책 개발이 가능해 질 것"으로 전망했다.

1983년에 설립된 한국여성개발원은 여성문제 연구와 여성정책 수립의 싱크탱크로서 국내 대학과는 본교와 최초로 학술교류 협정을 맺었다. 이번 협정은 대학과 국책연구기관 간 상호협력의 좋은 롤 모델이 될 것으로 기대된다.