이화학당 윤후정 이사장 서강대학교 명예 문학박사학위 수여

• 등록일2005.09.13
우리나라 대학교육의 발전과 여성의 지위 향상 기여한 공로로
23일, 서강대학교 마태오관에서

이화학당 윤후정 이사장이 23일(금·오후 2시) 서강대학교(마태오관 9층 리셉션홀)에서 명예 문학박사 학위를 받는다.

서강대학교(총장 손병두)는 법학자로서, 교육행정가로서, 그리고 여성지도자로서 우리사회와 국가의 발전을 위해 선도적 역할을 다 해온 윤후정 이사장의 공적을 기리기 위해 명예 문학박사학위를 수여하게 되었다고 밝혔다.

윤후정 이사장은 우리나라 최초의 여성 헌법학자로서 기본권 연구에 헌신, 여러 차례에 걸친 헌법개정시 성차별 제거를 위한 특별조항들을 입법화하는데 주도적 역할을 해 왔다.
교육자 및 교육행정가로서도 괄목할 업적을 쌓아, 지난 50년간 본교의 학장, 대학원장, 총장, 이사장 등을 역임하면서 우리나라의 전문여성과 여성지도자 양성에 크게 공헌했다.
또한 본교의 여성학과 설립을 주도하여 여성문제의 학문적 연구를 정착시켰고, 1984년 한국여성학회 초대회장으로서 여성학 개척에 기여했다.
초대 여성특위 위원장을 비롯하여 각종 국제회의에서 한국 정부 수석대표를 역임함으로써 여권 신장과 국위선양에도 힘써왔다.