본교 교수 저서 5종, 대한민국학술원 우수학술도서 선정

• 등록일2024.07.30

본교 출판문화원 출간 도서 4종을 포함한 본교 교수의 저서 5종이 2024년 대한민국학술원 우수학술도서에 선정됐다.

대한민국학술원은 기초학문 분야 연구와 저술 활동의 활성화를 도모하기 위해 매년 ‘우수학술도서 선정·지원사업’을 진행하고 있다. 올해는 인문학·사회과학·한국학·자연과학 분야 총 294종의 도서가 선정되었으며, 이중 인문학 및 사회과학 분야 총 5종의 본교 교수 저서가 최종 선정됐다.

[인문학 분야]

경험적 합리성의 해체와 재건 | 능엄경 강해 Ⅰ-Ⅱ | 행간의 햄릿

철학과 윤보석 교의 저서 『경험적 합리성의 해체와 재건 : 패러다임 전환에 대한 경험론적 접근』의 목적은 과학적 이론에 대한 신뢰의 궁극적 원천은 경험적 자료에 있다는 전통적 견해를 현대적 맥락에서 적절히 옹호하는 데 있다. 특히, 토머스 쿤의 『과학혁명의 구조』에 담겨 있는 전통적 견해에 대한 비판을 수용하면서도 과학적 합리성에 대한 경험론적 접근이 가능함을 주장한다. 이 저서에서는 경험의 인식론적 역할에 대한 현대 인식론의 논의와 성과가 적극적으로 활용되고 있다.

철학과 한자경 교수의 저서 『능엄경 강해 Ⅰ-Ⅱ』는 불교 경전 『대불정여래밀인수증료의제보살만행수능엄경』 원문을 기초로 하여 가능한 한 쉬운 우리말로 풀이하고, 그 내용을 철학적으로 설명한 책이다. 한문역 원문과 우리말 번역문, 해설, 도표를 포함한 방대한 분량을 두 권으로 나누어 저자의 해제와 『능엄경』 서분부터 정종분의 사마타(견도분)까지를 Ⅰ권에, 삼마제(수도분)부터 유통분까지는 Ⅱ권에 실었다.

영어영문학부 강태경 교수의 저서 『행간의 햄릿 : 강태경 교수의 <햄릿> 풀어 읽기』는 셰익스피어의 대표작 「햄릿」에 대한 해설서이자 작품에 구현된 인간론에 관한 비평적 에세이다. 셰익스피어 연구자이자 연극학자인 저자는 막·장·행 구석구석 밝히는 상세 주석본을 작성하고, 작품의 의미에 대한 비평적 접근을 시도함으로써 셰익스피어 비극의 요체인 ‘인간이란 무엇인가’라는 질문의 답을 찾는다.

[사회과학 분야]

네트워크 국제정치 | 리바이어던 재정

정치외교학과 민병원 교수의 저서 『네트워크 국제정치: 국가의 변환과 거버넌스』는 자연과학, 특히 수학과 물리학에 그 뿌리를 두고 있는 네트워크 개념과 이론에서 출발해 사회과학의 한 분야인 국제정치의 핵심적인 행위자와 거시적 차원의 거버넌스 현상을 새롭게 해석한다. 복잡계 이론을 바탕으로 국제정치 현상을 탐구하는 데 관심을 기울이고 있는 저자는 이를 위해 유럽연합을 포함하는 네트워크 국가와 글로벌 정치체의 등장, 그리고 그들의 활동무대로서 국제정치가 어떻게 변화해 왔는지를 추적하고 미래의 국제정치가 어떻게 변모할지를 짚어본다.

행정학과 박정수 교수의 저서 『리바이어던 재정: 예산과 세금의 정치경제학』은 국가에서 재정에 가하는 통제가 과연 제 기능을 하고 있는지, 또 재정 정책이 지향해야 할 바른 방향은 무엇인지 짚어보는 행정학·재정학 연구서다. 국내 재정 정책 및 예산 분야 연구의 권위자인 저자는 재정 포퓰리즘에 족쇄를 채우는 재정 정책이 고안되고 실행되어야 하며, 이를 위해 국민들이 재정 정책의 원리와 배경지식을 이해하고, 깨어 있는 주인의식을 가져야 함을 강조한다.