컴퓨터공학과 고건·반효경 교수, 정보과학회 논문상 수상

• 등록일2015.07.15

컴퓨터공학과 고건 교수, 정보과학회 논문공헌상 수상

photo공과대학 컴퓨터공학과 고건 교수가 한국정보과학회 논문공헌상을 수상하였다. 정보과학회 논문공헌상은 컴퓨터 및 소프트웨어 분야의 우수 논문을 오랜 기간 발표해 온 중견 연구자에게 수상하는 상이다.고건 교수는 국내 공개 소프트웨어 및 리눅스 분야의 우수 논문을 다년간 발표한 공로가 인정되어 이번에 수상자로 선정되었다.

고 건 교수는 또, 국가 과학기술정책의 총괄·기획·조정, R&D사업 평가 및 예산의 배분·조정 등을 심의하는 국가과학기술심의위원으로 위촉되어 앞으로 2년 간 봉직하게 된다.

한국정보과학회는 정보과학에 관한 기술을 발전, 보급시키기 위해 1973년에 설립된 비영리 공익법인으로, 2002년 학술진흥재단의 학회 간행 논문지 평가에서 최상위 등급으로 평가 등재된 정보과학회논문지를 포함한 정기간행물을 연 70회 간행하는 대규모 학회이다.

컴퓨터공학과 반효경 교수, 정보과학회논문지 우수논문상 수상

photo공과대학 컴퓨터공학과 반효경 교수가 정보과학회논문지 우수논문상을 수상하였다. 정보과학회논문지 우수논문상은 국내 컴퓨터분야 최고 권위의 KCI 등재지인 정보과학회논문지에 게재된 논문 중 가장 우수한 논문을 선정하여 수상하는 상이다.

운영체제, 캐싱 알고리즘, 스토리지 시스템, 임베디드 시스템, 시스템 최적화, 실시간 시스템 등을 연구하는 반교수는  2014년 컴퓨터종합학술대회에서 논문 ‘비휘발성 버퍼 캐시를 이용한 파일 시스템의 주기적인 플러시 오버헤드 개선’으로 우수논문상을 받아 논문지에 초빙 게재되었으며, 게재 논문 중 가장 우수한 논문으로 인정받았다.