양옥경 교수, 길림사범대학 명예교수 위촉

• 등록일2014.02.25

본교 사회복지학전공 양옥경 교수가 길림사범대학 명예교수로 위촉됐다.

photo양 교수는 길림사범대학 경제학원 사회공작계(사회복지학과) 교수들과 함께 ‘사회복리실천’을 공저로 집필하는 과정에서 그 공로를 인정받아 명예교수로 위촉됐다. 양 교수의 공저서 '사회복리실천'은 중국 내 사회복지사 1급 국가자격증 취득을 위해 필요한 국가시험의 중요한 준비도서다. 이 책은 한국에서 출간된 ‘사회복지실천론’(양옥경 외 4인 공저. 나남출판사)을 토대로 저술됐다. 중국에서 한국의 사회복지학전공 교수와 서적을 공동 저술하는 것은 매우 드문 일이며, 특히 실천영역에 있어서는 양 교수가 처음이다.

양옥경 교수는 명예교수로서 연 1-2회 길림사범대학에서 특강을 진행하고, 향후 본교와 길림사범대학 간의 MOU 등을 추진할 예정이다. 아울러 중국 길림성의 사회복지 사업 및 사회복지사 양성 자문 등의 활동을 통해 길림성의 사회복지 영역 발전에 기여할 것으로 예상된다.

양 교수는 대통령실 보건복지비서관실 정책자문단 위원, 서울시 정책자문단 자문위원으로 활동한 바 있으며, 한국사회복지학회와 한국가족사회복지학회 회장 등을 역임하며 사회복지학의 발전에 공헌해왔다.