대학원 전공박람회 '제17회 대학원 페어' 성황리에 개최

• 등록일2019.04.11

대학원페어본교 대학원(원장 김은미)은 ‘제17회 대학원 페어’를 4월 9일(화) 오전 11시부터 오후 4시30분까지 ECC 다목적홀과 이삼봉홀에서 개최했다.

대학원 전공 박람회 ‘대학원 페어’는 우수 대학원생 유치와 학부생의 진로탐색 기회 제공을 위해 2011학년도 1학기부터 매 학기 개최하고 있는 프로그램으로, 국내 대학 최초로 시작해 연간 2천여 명이 참여하는 대규모 행사로 발전했다.

이번 행사에는 일반대학원 전공(학과) 74개, 전문대학원 4개, 특수대학원 8개 등 총 86개 전공(학과)에서 330여 명의 교수들이 참여해 행사장 부스에서 학생들을 직접 맞이하고 진학에 필요한 실질적 정보를 1:1 상담을 통해 개별 맞춤형으로 제공했다. 이날 행사에는 본교생 1,240여명, 타교생 290여명 등 1,530여명이 넘는 학생들이 참여해 성황리에 개최됐다.

'대학원 페어'는 학부 재학생과 대학원 진학 희망자를 대상으로 본교의 대학원 교육과정, 입학 및 장학 제도, 대학원에서의 생활, 졸업 후 진로 등에 대한 유용한 정보를 안내하는 행사다. 또한 입학팀과 장학복지팀의 상담부스도 함께 마련돼 대학원 입학 지원 및 장학금 신청에 관한 실무 정보를 한자리에서 얻을 수 있도록 했다.

중어중문학과 김유리 씨(17학번)는 “석·박사과정에 개설된 세부전공과 수업연한, 장학금 등에 대해 자세히 확인할 수 있었을 뿐만 아니라 대학원 진학 및 향후 진로 결정에 필요한 교수님의 진심 어린 조언을 들을 수 있어 도움이 됐다”고 참여 소감을 밝혔다.

한편 일반대학원 공학계열 학과는 공학도들을 위해 아산공학관 및 신공학관에서 별도로 대학원 페어를 진행했다. 공학계열 학과 부스에도 260여명의 학생들이 참여해 대학원 과정에서 할 수 있는 학술 활동과 대학원 생활에 관해 상담을 받으며 공학계열 대학원 진학에 대한 높은 관심을 보였다.

김은미 대학원장은 “대학원 페어를 통해 학부생들이 대학원 과정을 이해하고 대학원 전공에 대한 의미를 파악할 수 있도록 행사준비에 만반의 준비를 기했으며 많은 학부생들이 대학원 진학을 통해 자신의 꿈을 펼쳐나가기를 희망한다"고 전했다.

대학원페어