정보통신처, G Suite for Education 서비스 도입

• 등록일2019.04.26

재학생 및 졸업생 ewhain.net 메일 무제한 용량 제공 Gmail 전환
Drive, Calendar 등 구글 클라우드 서비스로 더욱 스마트한 캠퍼스 라이프

Gsuite정보통신처(처장 류한영)는 4월 30일(화) 구글사의 통합 커뮤니케이션 및 공동작업 솔루션 'G Suite for Education' 서비스를 시작한다. 'G Suite for Education'은 교육적으로 활용할 수 있는 구글 모든 제품을 포함한 집합체로, 이메일, 드라이브, 캘린더 등 다양한 솔루션과 클라우드 인프라를 이용하여 교내 구성원간 공유와 협업을 지원하는 서비스다.

정보통신처는 학생 메일 서비스 개선을 위해 2018년 5월 설문조사를 진행했다. 학교메일(@ewhain.net)을 Gmail로 전환하는 정책에 대한 찬성 여부를 묻는 이 설문조사에는 학부 및 대학원생 1,250명이 참여했으며, 설문 결과 전환 찬성 의견이 86.6%의 높은 비율을 보였다. 이에 본교는 기존 포탈의 학생 웹메일 시스템을 구글 Gmail 시스템으로 전환하고, 드라이브, 캘린더 등 구글 클라우드 서비스를 도입하기로 하였으며, 사용자 연동 시스템 구현 및 제반 서비스 도입 작업을 진행해왔다.

이번 G Suite 도입으로 본교는 학생들이 필수적으로 사용하는 이메일 서비스를 업그레이드하고 다양한 신규 서비스를 제공할 수 있게 됐다. 학부 및 대학원 재학생은 이화정보포탈시스템에 로그인해 약관 및 이용 동의 과정을 거쳐 간단하게 기존 학생 메일 주소(@ewhain.net)를 Gmail에서도 그대로 사용할 수 있다. 졸업 후에도 학생들은 학교 계정을 이용해서 G Suite Business 수준으로 구글 서비스를 활용할 수 있으며, 또한 구글 드라이브, 메일, 포토용 저장공간이 사용자당 무제한으로 제공된다. 또한 G Suite를 이용해 △문서, 스프레드시트 및 프레젠테이션 실시간 공동작업 △할 일 목록 및 작업 알림 등 일정관리 등을 편리하게 사용할 수 있다. (Gmail 전환 및 G Suite 안내 자세히 보기)

정보통신처는 2015년 마이크로소프트사의 'Office 365'를 도입, Office, 메일, 문서관리 등의 서비스를 제공하는 등 새로운 IT 환경과 수요자 요구를 반영하기 위해 노력해왔다. 본교는 다양한 IT 서비스를 통해 교실 수업의 시·공간적 한계를 벗어난 온라인 교육을 제공하고, 이화 구성원들간 편리한 협업을 지원하는 스마트 캠퍼스 구축을 선도해 나갈 계획이다.