국제처, 외국인 유학생 Get Together 행사 개최

• 등록일2019.05.22

국제처(처장 김봉진)는 5월 22일(수) ECC 이삼봉홀에서 학위과정 외국인 유학생 간의 상호 교류와 학사활동을 지원하기 위한 '외국인 유학생 Get Together' 행사를 개최했다.

Ewha Academic Assistance System for International Student(EAASIS, 외국인 유학생 학사지원을 위한 학과지원시스템) 프로그램의 일환으로 개최된 이날 행사에는 본교에 재학 중인 학위과정 외국인 유학생과 외국인 학부 신입생의 대학생활을 지원하는 멘토 이화Mate 및 EAASIS 멘토 등 130여 명이 참여해 학교 생활의 각종 정보를 공유하고, 상호 교류하는 시간을 가졌다.

getTogether

EAASIS 프로그램은 교육부가 주관하는 대학혁신지원사업의 지원을 받아 이번 학기부터 시범운영을 시작했다. 외국인 유학생이 많이 재적하는 주요 학과의 경우 멘토링, 간담회 및 각종 특강 등을 자체적으로 운영할 수 있도록 지원하며, 그외 학과를 대상으로는 동일전공·소속 멘토링 프로그램이 운영된다. 이번 학기 본교에 재적하는 외국인 유학생은 약 1,630명이며, 국제학생팀은 이들의 학사지원을 위해 EAASIS 프로그램을 적극적으로 운영·지원할 계획이다.

또한 행사장에는 외국인 유학생을 대상으로 인재개발원, 학생상담센터, 이라운지 및 영어클리닉 등 유용한 교내 프로그램 부스가 마련되어 다양한 정보를 제공했으며, 중국·일본·태국·말레이시아 외국인 유학생회도 참여하여 유학생회 홍보를 진행했다. 참석자들은 각 부스를 돌아보고 함께 식사하며 유학생 간, 나아가 멘토와의 네트워크를 넓히는 기회를 만들었다.

김봉진 국제처장은 개회사를 통해 "타국에서 어렵고 외로울 수 있을 유학생활이지만 학교가 여러분을 지원하겠다"며 "오늘 이 자리를 통해 다른 유학생 및 멘토들과의 교류를 통해 많은 것을 얻기 바란다"고 밝혔다. 행사에 참석한 중국 출신 조구자(Cao Jiuzi, 국어교육학과 석사과정)씨는 "이 행사를 통해 선배와 학과에 대한 이야기를 나누고 학습에 도움이 되는 정보를 얻을 수 있었다"고 소감을 전했다.