학생 소식 : 노유림·김서현씨, 노지운 씨, 박지영 씨

• 등록일2019.06.18

노유림·김서현 씨 제30회 한산모시문화제 기념 '전국 신진 디자이너 공모전' 동상 수상

노유림김서현본교 학부 재학생팀이 6월 7일(금)~10일(월) 충남 서천군에서 개최된 제30회 한산모시문화제 기념 '전국 신진 디자이너 공모전'에서 동상을 수상했다.

섬유예술전공 노유림(15학번)씨와 의류산업학과 김서현(17학번)씨는 '모시의 향수를 불러일으킨다'는 컨셉의 팀명 '모스텔지어'로 출전했다. '모시텔지아'팀은 모시의 종이처럼 접히는 성질을 이용해 전면에 비즈 장식을 하고, 치맛단을 어슷하게 접어 꾸민 시원한 원피스를 제작했다. 현대에 활용될 수 있고 젊은층을 타겟으로 한 디자인 컨셉과 모시의 성질을 파악하여 활용한 수공부분의 결합으로 좋은 평가를 받아 서천군수상인 동상을 수상했다.

'한산모시문화제'는 세계문화유산으로 지정된 한산모시의 우수성을 널리 부각시키고 전통문화를 육성하기 위하여 매년 6월에 개최되는 행사로, 한산모시의 다양한 활용을 위해 한산모시문화제추진위원회 주관하에 디자이너 공모전을 개최한다. 공모전은 사전심사를 거친 10개 팀이 한산모시문화제 기간 중 현장에서 직접 한산모시를 이용해 작품을 제작, 주무대에서 모델의 런웨이를 통해 심사를 진행하는 방식으로 진행됐다.

노지운 씨 '제6회 SSK 차세대 사회과학자 우수논문대회' 우수상 수상

노지운아동학과 박사과정 노지운 씨(지도교수 신나나)가 5월 24일(금) 열린 '제6회 SSK(Social Science Korea) 차세대 사회과학자 우수논문대회'에서 논문「어머니의 결혼만족도, 양육행동 및 유아의 수면문제 간의 관계」으로 우수상을 수상했다.

본 우수논문대회는 한국연구재단이 주최하고 SSK-Networking 지원사업단이 주관하는 'SSK 차세대 사회과학자 학술대회'에 참여한 SSK 대학원생들의 논문을 심사대상으로 한다. SSK 사업에 연구보조원으로 참여하는 석·박사 학위과정 대학원생들에게 스스로를 '학문후속세대'로 인식할 수 있는 기회와 연구역량 강화의 동기를 부여하고자 매년 개최하고 있다.

올해 대회는 총 45편의 논문을 대상으로, 한국연구재단 전문위원들이 연구주제의 독창성, 논리전개의 명확성, 연구자료와 연구방법론의 엄밀성, 표현의 적절성, 참고문헌의 활용 및 인용의 적합성, 연구결과의 학문기여도 등을 심사했다. 1, 2차 평가를 통해 대상 1편 우수상 3편 등 총 12편의 우수 논문을 선정했다.

박지영 씨 '제5회 행정학과 대학원생 학술대회' 최우수 논문상 수상

박지영일반대학원 행정학과 박사과정 박지영 씨(지도교수 조정래)가 5월 10일(금) 연세대학교에서 개최된 '제5회 행정학과 대학원생 학술대회'에서 최우수 논문상을 수상했다.

본 대회는 행정학 및 정책학 관련 학문을 전공하고 있는 대학원생들의 연구능력을 고양하고, 학문 후속세대의 학술 교류를 활성화하기 위해 매년 개최되고 있다. '정부역량과 정부의 질'이라는 주제로 개최된 올해 학술대회에는 다양한 이론적 접근과 방법론을 담은 양질의 논문이 공모되었으며, 관련하여 참신한 연구주제들이 발표됐다.

박지영 씨는 기초자치단체장 선거에서 현직 후보자의 재선 득표율에 영향을 미치는 요인을 연구한 논문 「기초자치단체장 재선 득표율 결정 요인 분석: 성과 요인과 정치 요인의 경쟁적 비교」로 최우수 논문상을 수상했다.