교수 소식 : 박혜경ㆍ이주리애, 최용상, 하은희 교수 소식

• 등록일2019.07.18

박혜경ㆍ이주리애 교수팀 순차통역 관련 특허 취득

1통역번역대학원 한일전공 박혜경ㆍ이주리애 교수팀이 ‘순차통역 수업 교수자를 위한 수업 보조 방법 및 이를 수행하기 위한 기록매체’에 관한 특허를 취득했다.

박혜경, 이주리애 교수는 수업 시간에 학생들과 교수가 과제물을 주고받으며 통역 훈련을 할 수 있는 동시통역 및 순차통역 어플리케이션 관련 연구를 진행해왔으며, 이번 특허는 지난 3월 ‘동시통역 수업 및 훈련을 위한 기록매체’ 관련 특허 3건에 이어 네 번째 성과다.

특허 취득 기술은 순차통역 교육을 위한 어플리케이션의 음성 데이터 텍스트화 및 텍스트 분석을 통한 평가 데이터 생성에 관한 내용이다. 어플리케이션은 학습자가 순차통역 수업 과제로 제출하는 음성 파일을 문자화해 통역 텍스트를 생성 및 분석한다. 이때 학습자의 통역 특성을 나타내는 통역 지연 구간이 발생하면 텍스트 상에 ‘침묵구간’, ‘통역개시 지연구간’ 및 ‘특정음절 지속구간’으로 표시해 통역 텍스트를 분석함으로써 순차통역 결과를 평가하기 위한 평가데이터를 생성한다.

박혜경, 이주리애 교수는 동시통역 및 순차통역 수업을 위한 어플리케이션 관련 논문을 발표하며 첨단기술과 통역교육의 접목 필요성을 제기하는 등 활발한 연구 활동을 펼치고 있다.

최용상, 하은희 교수 연구팀 한국연구재단 ‘2019년도 한-중 협력연구사업’ 선정

2본교 엘텍공과대학 환경공학전공 최용상 교수 연구팀과 의과대학 하은희 교수 연구팀이 한국연구재단(NRF)과 중국국가자연과학기금(NSFC)이 지원하는 ‘2019년도 한-중 협력연구사업’에 선정됐다. ‘한-중 협력연구사업’은 한-중 연구자 간의 협력연구를 통해 최신 과학기술지식 및 연구 정보를 습득하고 연구 능력의 국제화를 도모하고자 진행되는 연구자 교류 지원 사업이다.

환경공학전공 최용상 교수와 기후·에너지시스템공학전공 유창현, 민배현 교수 및 기후·환경변화예측연구센터 연구진은 동아시아 몬순 및 극한 기후 연구를 선도하고 있는 중산대학교(Sun Yat-sen University) 송양(Song Yang) 교수 연구팀과 함께 동아시아의 기후민감도 이해를 목표로 공동연구를 진행해나갈 계획이다.

지역기후와 환경 변화에 영향을 끼치는 '기후민감도'는 현재 국제 학계에서 큰 이슈가 되고 있는 연구 분야이다. 화석연료 사용량이 높은 동아시아에서도 한국과 중국은 온실가스 배출량이 가장 큰 석탄발전 의존도가 전 세계에서 가장 높다. 따라서 이 지역에서의 석탄발전에 따른 온실가스 배출이 지역 기후민감도에 미치는 영향에 대한 연구는 기후변화 연구에 필수적이다. 연구팀은 이 연구를 통해 한-중 연구자 간 협력 네트워크를 구축하고, 동아시아 지역의 기후민감도 연구에서 중요한 동아시아 지역의 특성을 조사하는 데 큰 기여를 할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

의학과 직업환경의학교실 하은희 교수 연구팀은 상하이 자오동 대학교(Shanghai Jiao Tong University)의 준짐장(Jun Jim Zhang) 교수 연구팀과 함께 ‘내분비계 장애물질 노출이 태아 및 영유아의 주의력결핍과잉행동장애 위험에 미치는 영향(Effects of Early Life Environmental Endocrine Disruptors Exposure on Child Neurobehavioral Development and ADHD Risk)’을 주제로 공동 연구를 진행한다.

공동연구팀은 아시아의 출생코호트 연구 교류를 위해서 만들어진 국제콘소시움 BiCCA(Birth Consortium of Asia)의 한·중 코호트 데이터를 기반으로 임신 중 특정 내분비계 장애물질 EDCs(BPA, Phthalates) 노출이 ADHD 아동 및 소아에서 신경 인지 발달에 영향을 미치는 연관성을 확인함으로써 노출 위험 요소를 명확하게 확인할 수 있을 것으로 기대하고 있다. 또한 한국 데이터와 중국 데이터의 모성 노출 특성, 주요 노출원 및 주요 노출의 차이점을 비교해 국가별 개입 및 예방 전략을 모색해나갈 예정이다.