재미있는 과학, 2019 이화과학페스티벌 개최

• 등록일2019.08.12

본교 BK21 플러스 화학나노과학과 사업단과 생명과학과, 에코과학부가 주관하는 ‘2019 이화과학페스티벌’이 8월 9일(금) 국제교육관 LG컨벤션홀에서 개최됐다.

이화과학페스티발

이화과학페스티벌은 ‘대중 속으로 다가가는 과학’의 모토 아래 본교 과학전공 교수와 학생들이 참여해 중·고등학생, 교사, 학부모를 포함한 일반인들에게 특별한 과학체험 학습 기회를 제공하는 프로그램으로 올해 5회를 맞이했다.

올해는 화학·나노과학전공, 생명과학전공, 에코과학부 3개 학과(전공)의 교수 및 대학원생, 학부생 96명이 총 29개의 다채롭고 흥미로운 전시 부스를 진행했다. 참가자들은 본교 전공생의 설명을 들으며 종이접기로 DNA 이중 나선 구조를 만들어보거나, 닌히드린 시약을 사용해 지문을 확인해보는 등 일상에서 접하기 어려운 과학 실험에 직접 참여하며 과학에 대한 이해도를 높이는 시간을 가졌다.

가재울 중학교 2학년 이지한 학생은 “부스에서 활기차고 재미있게 설명해주셔서 DNA 종이접기 부스를 비롯해 참가했던 5개 부스 모두 재미있고 흥미로웠다“고 전했다.

'pH로 변하는 꽃 만들기' 전시 부스에 참여한 최지수 씨(화학·나노과학전공 17학번)는 “pH에 따른 지시약의 색깔 변화를 이용한 종이꽃 실험을 통해 누구나 쉽게 이해하고 즐길 수 있도록 준비했다”며 “행사를 준비하고 관람객들에게 내용을 설명하면서 스스로 개념이 더욱 명확하게 정리된 것 같다”고 소감을 밝혔다.

이외에도 △형광으로 보는 세상 △신비한 생명체의 키랄성 △말하는 꽃다발: 식물의 다양성 △다양한 해양생물 관찰하기 등 다양한 전시 부스가 마련되어 참가자들의 시선을 끌었다.

이화과학페스티발