2019학년도 2학기 강의우수 및 영어강의우수 교원 상패 수여식 개최

• 등록일2019.09.30

2019학년도 2학기 강의우수 및 영어강의우수 교원 상패수여식이 9월 26일(목) 본관에서 개최됐다. 교무처(처장 강동범)는 우수한 강의를 통해 이화의 교육역량 제고에 기여한 교원을 격려하고자 2000년부터 강의우수 교원을, 2014년부터는 영어강의우수 교원을 선정해 매학기 시상하고 있다.

이날 행사에는 강의우수 교원으로 선정된 법학전문대학원 박귀천 교수, 사학과 노경덕 교수, 사회학과 이주희 교수, 화학‧나노과학전공 이영미 교수, 사이버보안전공 도인실 교수, 전자전기공학전공 임혜숙 교수, 호크마교양대학 김수경 교수와 영어강의우수 교원으로 선정된 체육과학부 홍은아 교수, 국제학전공 진세정 교수가 참석해 상패를 수상했다.

강의우수

강의우수 교원은 최근 4학기 동안 학부 1개 과목 이상을 담당한 교원을 대상으로 매학기 강의평가 점수, 강좌 수, 수강 인원, 과목의 특성(이론·실습) 등의 기준을 종합해 선발한다. 또한 최근 4년 이내 수상 교원은 제외되며, 해당 교원 중 계열·소속 대학(원)도 고려된다.

수여식에서 김혜숙 총장은 “강의 평가에서 매우 높은 점수를 기록하며 우수 강의에 선정되신 교수님들 모두 축하드린다”고 격려하고 “온라인 강의도 많아지고, 인터넷의 발달로 커뮤니케이션도 활발해지는 등 강의 환경이 많이 달라지고 있지만 앞으로도 열정과 열의를 가지고 강의해주시기 바란다”고 전했다.

이어 마련된 간담 시간에서는 김혜숙 총장과 최대석 부총장 겸 교육혁신단장, 강동석 교무처장, 임재한 교무처부처장과 강의우수 및 영어강의우수 교원들이 함께 우수 강의 노하우를 공유하고, 영어강의 활성화 방안 등에 대해 의견을 나눴다.

임혜숙 교수는 “시험과 관련하여 빠른 시간 내에 피드백을 주고, 수업 시간에는 질문과 답변을 통해 지속적으로 학생들과 소통하는 등 기초적인 강의 노하우를 지키려고 노력하고 있다”고 강의법을 밝혔고, 박귀천 교수는 “신임교수 시절 교수학습개발원(현. 교육혁신센터)을 통해 강의를 비디오로 찍어서 리뷰하며 컨설팅을 받았는데, 시선 처리와 강의하는 속도 등 작은 부분이지만 학생들과 더 잘 소통하는데 도움이 되는 방법에 대해 배울 수 있었다”며 추천했다.

본교는 우수강의 교원 시상과 함께 강의 질 제고 및 교원의 역량강화를 위한 다양한 제도를 운영하고 있다. 본교 교육혁신센터는 교수법컨설팅·연구모임·워크숍 등을 진행하고 있으며, 셰어캠퍼스(http://share.ewha.ac.kr)를 통해 강의우수 교원의 티칭팁 영상을 공유하고 있다.

강의우수