학생 소식 : 행정학과 학부생팀, 강예지, 이주연, 정다솔 씨

• 등록일2019.12.12

행정학과 학부생팀 '모의정책갈등조정회의 경연대회' 우수상 수상

1행정학과 학부생팀이 12월 6일(금) 개최된 한국정책학회 동계학술대회 및 정기총회에서 '2019 KIPA-KAPS 대학생 모의정책갈등조정회의 경연대회‘ 우수상을 수상했다.

한국정책학회는 공공정책에 관심 있는 학부생들에게 공공영역에서 발생하는 갈등, 조정, 협상과정에 대한 심층 이해를 도모하고, 합리적인 갈등해결방안을 모색하는 기회를 제공하고자 경연대회를 진행하고 있다.

행정학과 소속 행정학회 13기로 구성된 본교 재학생팀은(14학번 최혜림, 16학번 강명희·김지은A·김지은B·박종효·송윤주·최선호, 17학번 김서정·송윤주·안나숙·원지양·조혜영·최선호 씨) '창원시 스타필드 입점 갈등'을 주제로 우수상을 수상했다. 본교팀은 대형유통업체와 지역 소상공인들 간 갈등의 사례로 꼽히는 창원시 스타필드 입점 갈등의 해결 방안을 모색해 우수상 수상의 영광을 안았다.

강예지, 이주연 씨 ‘2019 한국보건의료기술평가학회 후기 학술대회’ 수상

211월 22일(금) 중앙대학교병원 송봉홀에서 개최된 ‘2019 한국보건의료기술평가학회 후기 학술대회’에서 융합보건학과 석사과정 강예지 씨와 이주연 씨(지도교수 안정훈)가 각각 ‘자유연제 공모 포스터’ 부분 최우수상과 ‘자유연제 구연발표’ 우수상을 수상했다.

강예지 씨는 ‘초기 신장암에서 로봇 부분신장절제수술의 비용효과성 분석’을 주제로 한 포스터 발표로 최우수상을 수상했다. 강 씨는 체계적 문헌 고찰을 통한 추가적 유효성과 안전성 확인 및 마코프 모형, 결정수형모형, 치료비용분석, 시나리오 분석 등을 통해 국내 T1 신장암 환자의 수술 치료 시 개복을 해야 하는 신장전절제술 대비 로봇 부분신장절제술의 비용효과성을 확인했다.

이주연 씨는 ‘뇌졸중 초기집중재활치료의 경제성 평가’를 주제로 한 구연발표를 통해 우수상을 수상했다. 이 씨는 한국 뇌졸중 환자 코호트 자료를 이용해 초기집중재활치료와 비집중재활치료의 경제성을 비교 평가함으로써, 초기집중재활치료가 뇌졸중 환자의 후유장애를 방지하며 비집중재활치료에 비해 경제성에서 유효함을 확인했다. 이 씨는 “뇌졸중 환자 관리 및 보건의료비 절감을 위한 중대한 연구에 기여하는 것만으로도 감사하고, 좋은 성과까지 이뤄 기쁘다”고 소감을 전했다.

정다솔 씨 ‘한국유기합성학회 학술대회’에서 최우수 구두 발표상 수상

3화학나노과학과 박사과정생 정다솔 씨(지도교수 이상기)가 11월 13일(수)~15일(금) 개최된 ‘제 20회 한국유기합성학회(추계학술대회) 및 정기총회’에서 최우수 구두 발표상을 수상했다.

한국유기합성학회는 우리나라 유기합성화학 분야의 학문적 발전을 도모하고 회원들 간 학문적 교류를 활성화하고자 매년 가을 학술대회를 개최해왔으며, 이번 학술대회는 유기 합성 전문가인 텍사스대학 마이클 J. 크리스체 교수의 기조강연을 비롯해 다양한 구두 발표와 포스터 발표가 진행됐다.

정다솔 씨는 ‘팔라듐 촉매 하의 자리 선택적 탄소-수소 활성화 반응을 이용하여 방사성 삼각고리화 반응’에 대한 연구 내용을 중심으로 구두 발표를 진행, 최우수상을 수상하는 영광을 안았다.