박승희 교수, 한국지적장애교육학회 학술상 수상

• 등록일2014.06.16

photo본교 사범대학 특수교육과 박승희 교수가 2014년 한국특수교육학회 춘계국제학술대회에서 한국지적장애교육학회의 학술상(저술활동)을 수상했다.

한국지적장애교육학회는 1974년 발족된 학회로서 연구발표회, 연차학술대회 및 국내외 특수교육 및 관련 학술단체와의 다양한 교류를 통해 지적장애인 교육 전문가의 전문성 수준 향상을 위한 역할을 담당하고 있다. 이번 춘계국제학술대회는 5월 24일(토)에 개최됐으며, 시상식도 이 날 함께 열렸다.

박승희 교수는 지난 2001년부터 국내 대학부설 평생교육원 중 최초로 성인 발달장애인을 위한 ‘중등이후교육(post-secondary education)’ 프로그램인 ‘발달장애인 지역사회생활 아카데미’(E-ACOLA;이-아콜라)를 운영하고 있다. 또한 발달장애인이 본교에 취업하도록 함으로써 국내 대학의 ‘발달장애인 지원고용’ 첫 사례로 주목을 받은 바 있다. 현재까지 본교에는 7명의 발달장애인 근로자가 재직하고 있으며, 박 교수팀은 이들의 직무지도를 총괄함으로써 발달장애인의 직업생활을 지원하고, 특수교육과 장애인 서비스 분야의 발전을 위해 힘쓰고 있다.