본교 공과대학, 국제적 공학교육 기준 ABEEK 인증 획득

• 등록일2010.12.27

본교가 공과대학 컴퓨터공학, 전자공학, 건축공학, 환경공학, 식품공학전공의 ABEEK(한국공학교육인증원, Accreditation Board for Engineering Education of Korea) 인증을 획득했다.

ABEEK은 국제 경쟁력을 갖춘 전문 공학도 양성을 위한 공학교육품질 인증제도로, ABEEK 인증을 획득한 공과대학의 졸업생은 해외 취업 및 기술사 시험 응시 시 공학교육의 국제적 등가성을 보장받을 수 있으며, 삼성그룹 전 계열사, LG-노텔, KT, SK커뮤니케이션즈, NHN, 신세계건설 등 국내 기업 취업 시 가산점을 받을 수 있다.

사진설명 : 공과대학 전경(왼쪽)과 공학교육인증 방문평가 진행중인 공과대학

공과대학은 ABEEK 인증심사에서 ▲교과과정의 체계적 구성과 지속적인 개선 ▲ABEEK 지정 분반 개설 및 교과목 포트폴리오 운영 ▲설계 교과과정 선․후수 이수체계 수립과 설계프로젝트 수행계획서 등을 통한 설계교육 강화 ▲학생 포트폴리오 제작 지원 및 독려 ▲교수진의 공학교육 관련 활동 지원 ▲실험실/실습실/설계실 등 우수한 교육환경 ▲공학교육 수요자 요구조사 실시 ▲대학 본부의 적극적인 공대 지원과 협력 ▲학생·교수·직원 등 내부 구성원의 비전공유 및 실천의지 등 전 영역에 대해 매우 우수한 평가를 받으며 ABEEK 인증을 획득했다.

본교는 2005년부터 ABEEK 도입을 준비해, 2006년 이후 입학생부터 인증혜택을 누릴 수 있도록 ABEEK 제도를 운영했다. 그 결과 2008년에 이어 2010년에도 ABEEK 인증을 획득했다. ABEEK 인증은 공학교육의 지속적 개선을 목표로, 최초 인증을 받은 후 6년 동안 정기적으로 평가 받도록 되어 있다. 이에, ABEEK 인증제도를 지속적으로 운영․개선하면서 2012년 ABEEK 인증평가 또한 사전 대비할 것이다.

이상호 공과대학장 겸 공학교육혁신센터장은 "ABEEK 심화프로그램 운영을 통해 전문 능력과 소양을 갖춘 여성 공학도 양성에 더욱 힘쓰고, 교육 수요자인 사회, 기업, 학생의 요구를 반영해 성과중심의 교육과정을 강화할 것"이라고 밝혔다.

ABEEK 인증은 워싱턴 어코드(Washington Accord)로 협약된 공학교육의 국제 수준 획득을 목표로 하고 있다. 현재 워싱턴 어코드에는 한국, 미국, 영국, 호주, 캐나다, 일본 등 13개의 정회원국과 독일, 인도 등 6개의 준회원국이 가입되어 있으며, 서울대, 연세대, 고려대, 성균관대, 서강대 등 전국 63개 대학의 500개 전공이 ABEEK 인증제도를 획득해 운영하고 있다.