교수수상소식 - 황성주, 이인성 교수

• 등록일2010.12.24
황성주 교수, 아시아·오세아니아지역 광화학회 젊은 과학자상 수상

화학·나노과학전공 황성주 교수는 아시아·오세아니아지역 광화학회(Asian and Oceanian Photochemistry Association(APA))의 '젊은 과학자상(The APA-Prize for Young Scientists)'을 수상했다. 본 상은 아시아와 오세아니아 지역 내에서 광화학 연구 분야에서 두각을 나타나는 신진과학자를 대상으로 선정해 2년에 한번씩 수여하는 상이다.

황교수는 'Development of novel lattice manipulation route to porous heterostructured metal oxide nanohybrids with visible light-driven photocatalytic activity'라는 연구로 수상의 영예를 안았으며, 태양광을 이용해 수소에너지를 생산하거나 환경오염물질을 정화하고 태양광 에너지를 전기에너지로 전환, 저장하는 소재 기술에 대한 연구를 왕성하게 수행하고 있다.

이인성 교수, 2010 한국의류학회 추계학술대회 우수논문상 수상

이인성 교수(의류학)가 ‘2010 한국의류학회 추계학술대회’에서 논문 논문 ‘컨셉 코리아(Concept Korea) 디자이너의 컬렉션 분석을 통한 한국적 패션디자인에 대한 재조명’으로 복식미학 및 디자인분과 우수논문상을 수상했다.

오지혜씨(의류학과 박사과정)와 함께 공저한 이번 논문에서 이교수는 ‘한국패션산업의 글로벌화 및 국제경쟁력 강화와 한국 패션문화의 고부가가치 창출, 국가경쟁력 및 이미지 제고’라는 정부의 3대 목표 아래 출범한 ‘컨셉 코리아’로 활동하고 있는 2세대 신진디자이너들의 컬렉션을 분석하고, 이를 통해 변화하는 한국적 패션디자인에 대해 새롭게 접근하고 재조명했다.

(사)한국의류학회가 주최하고 본교가 주관해 10월 16일 개최된 '2010 한국의류학회 추계학술대회'에는 ‘Fashion and Social Media’라는 주제로 국내 패션 전문 업체 및 전국의 대학들이 참여해 주제강연 및 연구발표와 토론의 시간을 가졌다.