김은미 교수, 국제개발협력학회장 선출

• 등록일2011.01.26
김은미 교수, 국제개발협력학회장 선출

국제대학원 김은미 교수(국제개발협력연구원장)가 ‘한국국제개발협력학회 정기총회’에서 국제개발협력학회장으로 선출됐다.

2007년 창립한 ‘한국국제개발협력학회’는 국제개발협력 및 대외원조에 관한 연구·교육·사회적 실천활동을 수행해 왔다. 김은미 교수는 취임사에서 “학문적으로는 국제개발협력이라는 새로운 융합학문분야의 이론적 내실을 다지면서, 신흥원조국으로서 한국의 국제개발협력 정책수립에 중요한 목소리를 내겠다”고 포부를 밝혔다.

김 교수는 또 올해 11월 부산에서 개최되는 OECD 개발원조위원회(DAC)의 4차 원조효과성에 대한 고위급회의(High Level Forum 4)와 관련, “이를 계기로 한국원조의 선진화와 세계의 개발 담론을 한 단계 올리는데 학회가 중요한 역할을 수행하게 될 것”이라고 말했다.