본교 윤후정 명예총장, 세계여성의날 맞아「명사초대석」출연

• 등록일2011.03.14
본교 윤후정 명예총장, 세계 여성의 날 맞아「명사초대석」출연

본교 윤후정 명예총장이 지난 3월 7일(월)부터 11일(금), KBS 제1 라디오「명사초대석(월~금 밤 12시 5분~30분 진행 유정아)」에 출연했다. 이번 「명사초대석」은 유엔이 정한 ‘세계 여성의 날’을 맞아 세계 여성의 날의 의미와 한국 여성학의 발전사를 되짚으며 한국 여성으로 산다는 것과 앞으로 국가 발전에 있어서 여성의 역할 등에 대해 짚어보고자 기획되었다.

윤후정 명예총장은 본교 첫 직선총장으로 초대 여성학회장, 초대 대통령 직속 여성특별위원회 회장을 지냈으며 남녀차별금지법 제정을 주도하는 등 한국 여성의 법적, 사회적 지위 향상에 크게 기여해왔다.

월요일부터 매일 5일간에 걸쳐 ▶ 우리 사회 여성의 위상과 달라진 여성의 역할 ▶ 우리나라 여성 처음으로 헌법학을 공부하게 된 사연 ▶ 1960~80년대 급진전한 한국 여성학의 발전사와 법학 ▶ 한국 법질서와 법문화의 흐름을 바꿔놓은 계기가 되었던 <남녀차별금지법>의 제정 ▶ 현재 우리 사회를 보는 시각과 한국의 미래를 위한 여성의 역할에 대한 생각을 들어보는 시간으로 구성됐다.

방송을 통해 윤 명예총장은 앞으로 하고 싶은 일로 “기회와 여건이 되고 뜻을 같이 하는 사람들이 있다면 통일을 위한 운동을 하고 싶다”며, 여성 문제에 대해서도 후배들에게 도움이 된다면 적극 도움을 베풀고 싶다고 향후 계획을 밝혔다.

프로그램 진행자 유정아씨는 “한국 여성의 법적 지위를 높이고 여성의 삶의 질을 높이기 위해서 평생을 헌신한 윤 명예총장님께 경의를 표한다”고 5일간의 방송 인터뷰를 마무리했다.

<본교 윤후정 명예총장 출연「KBS 명사초대석」 다시 듣기>

▶3/7(월) 제 1회 <3.8 세계 여성의 날 > 다시듣기

▶3/8(화) 제 2회 <도지사상을 받은 소녀, 최초의 여성 헌법학자가 되다> 다시듣기

▶3/9(수) 제 3회 <'법여성학'이론 정립> 다시듣기