미리 가보는 이화의 여름, 글로벌 썸머 프로그램

• 등록일2011.03.28

미리 가보는 이화의 여름, 글로벌 썸머 프로그램

새학기를 맞아 ‘글로벌 이화인’의 여름을 위한 준비가 시작되었다. 보다 알차게 영어도 배우고 해외 대학생들과 교류할 기회를 찾는다면 여름방학 글로벌 프로그램들의 모집에 지원해보자.

UC Summer Session

영어도 배우고 미국 대학의 수업도 체험해 보고 싶다면 UC Summer Session이 제격이다. UC Summer Session은 UCLA와 UC Berkely에서 전 세계 학생들과 함께 공부할 수 있는 프로그램으로 정규 계절학기 과목은 물론 ESL과정도 수강할 수 있다.

UCLA는 최소 8units, UC Berkeley는 최소 5units의 학점을 수강해야 한다. 이수학점 중 최대 6학점까지 본교 학점으로 인정받을 수 있고 휴학생의 경우 3학점까지 인정 가능하다. 프로그램 종료 후 성적 우수자에게는 국제교류처에서 장학금이 지급된다.

UCLA 썸머 프로그램은 6월 20일(월)~7월 29일(금)까지, UC Berkeley는 7월6일(화)~8월13일(금)까지 총 6주 진행되며, 지원자 마감은 3월 29일(화)이다. UC 썸머 프로그램에 지원하기 위해서는 TOEFL(IBT) 79점, TOEIC 700점, IELTS 6.5 이상의 공인영어성적이 필요하다. 공인영어성적표 점수가 모자라거나 성적표가 없는 경우에는 정규과목이 아닌 ESL (어학수업) 과목만 신청이 가능하다.

NYU Impact

예술분야 전공자라면 미국 뉴욕대학교의 IMPACT(Interactive Multimedia Performing Arts Collective Technology) 프로그램을 주목해 보자. 성악 및 작곡, 악기, 미디어 및 시각영상 분야(조형예술대학생), 무용 전공생이면 IMPACT 프로그램에 지원할 수 있다. 신청기간은 4월 1일(금)~ 15일(금)까지로 국제교류과 (ECC B334)로 지원서를 제출하면 된다.

IMPACT 참가자들은 7월 25일(월)~ 8월 12일(금)까지 3주간 뉴욕대학의 세계적인 교수님들과 전공별 워크샵을 진행해 다양한 전공지식을 얻을 수 있다. 또한, 프로그램을 이수하면 수료증 발급과 본교의 여름계절학기 3학점(교양)이 인정된다.

세계 문화의 중심 도시인 뉴욕에서 다양한 장르와 형식의 공연들을 관람하고, 뉴욕 생활을 경험할 수 있다는 것도 IMPACT 프로그램만의 매력이다.

유럽의 심장인 프랑스 파리에서 프랑스어 연수와 다양한 문화체험 프로그램을 즐기고 싶다면 ‘프랑스 IESEG 4TH INTERNATIONAL SUMMER ACADEMY’를 추천한다. 프로그램은 프랑스 파리의 La Defense 지역에 있는 캠퍼스에서 진행되며 전 세계의 젊은이들과 함께 Business, marketing 등과 관련된 수업을 들을 수 있다. 지원자는 영어로 수업을 듣는데 어려움이 없어야 하며,  2011년 1학기에 8학기 재학 중인 학생이 아니라면 누구나 지원할 수 있다.

올해 ‘프랑스 IESEG 4TH INTERNATIONAL SUMMER ACADEMY’는 7월 1일(금)~ 30일(토)까지 4주간 진행되며, 지원자는 4월 1일(금)~ 4월 15일(금)까지 국제교류과 (ECC B334)로 지원서를 제출하면 된다.  이 프로그램을 이수한 학생들에게는 여름계절학기 교양학점으로 학부재학생은 6학점, 학부휴학생은 3학점이 인정되고, 대학원생은 학점이전이 되지 않는다.

접수방법

(문의: 국제교류처 oga@ewha.ac.kr )

이 외에도 하버드 학생들과 함께 하버드대학교 교수의 강의를 듣고, 답사 등 기타 다양한 활동을 할 수 있는 ‘2011 Ewha-Harvard Summer School-Korea’(6월 27일~ 7월29일)와 홍콩 최고의 명문대학인 홍콩대학 썸머 프로그램 (6월 중순~ 7월중순) 등 다양한 프로그램들이 있다. 현재 ‘2011 Ewha-Harvard Summer School-Korea’와 홍콩대학 썸머 프로그램은 접수가 마감된 상태이다.