대학원에서 학문의 꿈을 펼치세요! ‘제1회 대학원 FAIR' 개최

• 등록일2011.04.13

본교 대학원에서는 대학원 과정을 미리 체험하고, 진로를 탐색해 볼 수 있는 ‘제1회 대학원 FAIR: 학부생을 위한 대학원 전공박람회’를 개최했다.

이번 행사를 주최한 이공주 대학원장(바이오융합과학과 전공)은 “대학원에서는 보다 높은 차원의 학문 탐구가 가능할 뿐만 아니라 학부에서는 기존의 지식을 습득하였다면 대학원에서는 연구를 통해 새로운 지식을 창출할 수 있는 새로운 영역에 도전할 수 있다”며, “학부생들에게 대학원 과정에서의 학술활동과 대학원 생활, 졸업 후 진로 등에 대해 소개함으로써 다양한 진로 탐색의 기회를 제공하고자 이번 박람회를 기획했다”고 설명했다.

12일 오전 11시부터 오후 4시까지 ECC 다목적홀과 이삼봉홀에서 진행된 이번 박람회에는 인문사회계열 29개 학과를 비롯해 자연계열(12개 학과), 공학계열(6개 학과), 예체능계열(5개 학과), 협동과정(5개 학과) 등 일반대학원 57개 학과와 국제대학원, 사회복지전문대학원 등 2개 전문대학원이 참여했다. 박람회 현장에는 각 전공에서 총 200여명의 교수님들이 직접 학생들과 만나 1:1 상담도 진행됐다.

이날 박람회에 참여한 김미라(정치외교‧08) 씨는 “대학원의 정보를 알려면 직접 대학원마다 찾아다녀야 하는 불편함이 있는데 이번 대학원 FAIR를 통해 한 자리에서 빠른 시간에 많은 정보를 접할 수 있어서 좋았다”고 말했다. 임여규(법학‧07) 씨는 “대학원 분야 중 생소한 분야가 많았는데 이번 대학원 FAIR를 통해 모르는 분야에 대해 많이 알게 되었다.”며 대학원 FAIR를 통해 진로에 대한 폭넓은 생각을 할 수 있게 되었다고 밝혔다.

한편 학부 재학생들의 대학원 진학 안내를 위해 마련된 이번 박람회에는 천 여명이 넘는 학생들이 참석해 큰 호응을 얻었다. 이날 오후에는 본교 김선욱 총장이 직접 박람회를 방문해 상담하는 학생들을 격려하는 시간을 가졌다.