부전공,복수전공,연계전공을 파헤쳐보자!

• 등록일2011.04.11

언제나 수강신청 때면, 머릿속이 하얘지곤 한다. 1학년 때야 필수전공 과목을 들으면 되었지만, 2학년이 되고 보니 점점 생각해야 할 게 많아 진다. 많은 전공과목들 중에 선택해야 하는 것은 물론, 복수전공과 부전공으로 들을 강의들도 미리 수강해야 놔야 한다. 전공과목은 과 친구들과 과 선배들을 통해 조언을 구할 수 있다지만, 복수전공과 부전공에 대해서는 도무지 정보를 구할 수 없어 막막하기만 하다. 참고로 4월 12일(화)부터 15일(금)까지는 부.복수전공 신청 기간이다. 신청기간이 오기 전에, 복수전공과 부전공에 대한 정보를 이화투데이에서 정리해 보았다.

복수전공이란 본인의 소속 전공과정을 포함하여 2개 이상의 전공과정을 이수하는 것을 말한다. 복수전공으로 인정받으려면, 전공기초과목과 전공교과목(전공필수 및 전공심화포함)학점을 모두 이수하여야 한다. 단, 기초교양 및 핵심교양은 본인 주전공 기준으로 이수하면 된다.

예를 들면, 타전공생이 경영학과를 복수전공으로 하려면, 경영통계학(경영학과의 전공기초과목)과 회계정보원리, 조직행위관리, 재무관리, 마케팅관리, 생산 및 운영관리, 경영정보시스템(전공필수과목)을 포함하여 경영 전공심화과목을 수강해야 한다.
해당 학과의 전공기초과목과 전공교과목에 대해서 자세히 알고 싶다면, <본교 홈페이지-학사안내-교과과정안내-전공 교과과정 보기>에 접속해, 참고하면 된다.

또한, 해당 학과별로 평점 제한과 선수이수과목이 있는지 반드시 확인해 보는 것이 중요하다. 해당 학과별로 복수전공에 관한 자세한 설명을 보려면, <본교 홈페이지-학사안내-학사정보>에 접속하면 된다. 참고로 예술 대학을 복수전공할 경우에는 각 학과별로 요구하는 포토폴리오를 준비해야 한다. 또, 언론영상학부의 경우 면접을, 사범대학의 경우 자기소개서 혹은 학업계획서를 준비해야 한다.

복수전공은 학과입학생이라면 1학년 2학기부터, 학부입학생이라면 2학년 1학기부터 신청과 취소가 가능하다. 신청과 취소는 매년 4월과 10월 해당 기간에만 할 수 있으니, 기간을 잘 확인할 것!
◎ 복수전공 자세히 보기

부전공이란 본인의 소속 전공 이외의 전공에서 정해진 일정 학점 이상을 이수하는 것을 말한다. 해당 전공을 부전공으로 인정받으려면, 해당 전공의 전공기초과목 및 전공교과목에서 21학점 이상을 이수하면 된다. 단, 이 중에서 전공교과목은 반드시 15학점 이상이어야 한다.

예를 들면, 타전공생이 경제학과를 부전공으로 하려면, 사회과학대학의 전공기초과목 및 경제 전공교과목에서 21학점 이상 이수해야 하고 이 중에서 경제 전공교과목은 반드시 15학점 이상을 이수해야 한다.

부전공할 해당 학과의 전공기초과목과 전공교과목 승인조건을 자세히 알고 싶다면, 위에 언급된 본교 홈페이지를 참고하자. 부전공 또한 승인을 받기 위해서는 각 학과별로 평점 제한, 선수이수과목과 면접 또는 자기소개서 등을 준비해야 한다는 점도 유의해야 한다.

부전공은 2학년 1학기부터 신청이 가능하다. 복수전공 신청과 마찬가지로, 매년 4월과 10월 해당 기간에만 신청 할 수 있으니, 기간을 잘 확인하도록 하자.
◎ 부전공 자세히 보기

연계 전공은 본교의 모집단위 설치전공은 아니나, 관련 있는 2개 이상의 전공과 2개 이상의 학부가 연계하여 제공하는 전공이다. 연계전공은 복수전공 또는 부전공으로 이수할 수 있다. 즉, 해당 연계전공을 부.복수전공으로 이수하면 부.복수전공 교과목으로 인정되고, 타 전공 60학점에도 포함된다. 복수전공으로 이수할 경우에는 최소 30학점을 이수하여야 하며, 부전공으로 이수할 경우 21학점을 이수하여야 한다. 연계 전공에는 전문영어, 도덕·윤리교육, 재무경제, 공통사회, 공통과학, 전자상거래을 포함하여, 총 23개의 전공이 개설되어 있다. 연계전공 또한 각 학과별로 승인 조건을 준비해야 하니, 자세한 사항은 <본교 홈페이지-학사정보>를 참고하자.
◎ 연계전공 자세히 보기

무엇보다도 본인이 어떤 학과를 부.복수전공을 할 것인지 정하는 것이 가장 중요하다. 일단, 학과를 정하고 나면 <본교 홈페이지-학사정보>를 참고하여 전공기초과목과 전공필수과목을 반드시 알아봐야 한다. 또, 해당 학과의 부.복수전공 승인 조건을 꼼꼼히 확인해보고 준비해야 한다. 본인의 전공도 어렵고 힘든데, 다른 전공까지 병행해서 함께 공부한다는 것은 많은 노력을 요하는 일이 분명하다. 그렇지만 부.복수전공에 대해 조금만 관심과 노력을 기울여 준비한다면, 새로운 학문에 대한 설렘과 흥미로움으로 대학생활의 즐거움이 배가 되지 않을까.