도서관 홈페이지 새 옷을 입다

• 등록일2011.04.22

도서관 홈페이지 새 옷을 입다

본교 도서관은 사용이 편리하도록 개편된 홈페이지를 새롭게 선보였다.

개편된 홈페이지는 웹표준을 준수하여 어떤 기기. 어떤 브라우저에서든 자유롭게 도서관 홈페이지를 이용할 수 있도록 제작됐으며 검색기능, 인터페이스, 화면디자인도 대폭 개선됐다.

검색기능의 경우 검색결과의 간략화면을 통해 책의 상세정보까지 확인할 수 있고, ‘패싯 분류 기능’이 추가되어 분류된 검색결과를 한 눈에 파악하는 것이 가능해졌다.

‘이화인의 서재’ 서비스도 오픈했다. 온라인상에서 자신의 책장을 만들어 공개하거나 다른 이화인의 책장 정보를 공유할 수 있도록 구성된 이 서비스를 통해 이화인들은 도서관 자료에 대한 서평과 태그를 서로 공유하고 책을 추천할 수 있다.

또 스마트폰에서 사용이 가능한 도서관 모바일 웹이 새롭게 선보였다. 모바일 기기에서 도서관 홈페이지 주소(lib.ewha.ac.kr)를 입력하면 자동으로 모바일 도서관 홈페이지로 이동하고, 직접 모바일 도서관 홈페이지 주소(m.lib.ewha.ac.kr)을 입력하여 이용할 수도 있다.

이밖에도 도서관에서는 대형 모니터를 통한 전자신문서비스, 전자자료 중 파고다 어학강좌와 로제타스톤 학습 강좌 등도 올해 초부터 새롭게 서비스하는 등 사용자들에게 한걸음 다가서기 위한 노력을 계속하고 있다.

박지현(사회과학부‧10)씨는 “자료를 찾을 때 검색 결과가 보기 쉽게 분류되어 한눈에 보기 편하고 모바일로도 검색 서비스를 이용할 수 있어 예전보다 사용이 편리해졌다”며 개편된 홈페이지에 대한 사용소감을 전했다.

개편된 도서관 홈페이지 바로가기