창의연구·교육혁신 이끌어갈 신임교수 환영 행사 개최

• 등록일2022.03.18

교무처(처장 신하윤)는 본교에서 교육과 연구를 이어갈 신임교수들을 맞이하기 위한 '신임교수 환영 모임'을 3월 16일(수) ECC 이삼봉홀에서 개최했다. 이번 행사에는 장명수 이화학당 이사장과 김은미 총장, 김정선 학사부총장을 비롯해 처장단이 참석해 2022학년도 1학기 본교에 새로 부임한 45명의 신임교수와 2021학년도 2학기 부임한 교수들에게 환영의 인사를 전했다.

안선희 교목실장의 기도로 시작된 이날 행사에서 장명수 이사장은 “이화의 미래를 짊어질 새 식구를 만나는 너무나 기쁜 자리”라며 환영의 인사를 전하고 “136년 역사의 이화정신을 구성하는 가장 중요한 요소는 ‘변화와 도전’이며 더 나은 미래를 향한 믿음으로 항상 준비하고 또 준비했기에 지금의 이화가 가능했다”고 강조했다. 이어 “도전과 변화를 이끄는 이화정신과 그 열정을 마음에 담아, 학생들이 급변하는 시대에 자신이 진짜 원하는 것을 찾아 보람 있는 일을 할 수 있도록 도와주기 바란다”고 당부했다.

2022학년도 제1학기 신임교수 환영모임에서 축하인사를 전하는 김은미 총장

김은미 총장은 “136년 전 시작해 전 학문 분야와 두개의 대학병원을 갖고 있는 명문 연구중심대학으로 우뚝 선 이화는 기독교 정신 위에 최고의 교육과 연구를 지향하면서도 항상 공동선을 추구해 왔다”고 강조했다. 이어 ‘지속가능 사회를 선도하는 창의‧혁신 플랫폼’의 비전 아래 진행 중인 ‘Ewha Vision 2030+’ 발전전략의 목표와 사업들을 소개하며 “교수님들이 최적의 환경에서 교육과 연구에 몰입할 수 있도록 지원하겠다”고 밝히고 “이화에 새로운 에너지와 소식, 경험을 공유해주실 여러 신임 교수님들 덕분에 이화가 더욱 변화하고 도전하며 새로워질 것을 기대한다”며 축하의 인사를 전했다.

이어 부총장과 주요보직자들이 나서 각 부서의 업무에 대해 간략하게 소개하고 환영의 인사를 전했으며, 신임교수들이 인사를 나누는 시간도 마련됐다.

신임교원들과 함께 단체사진

한편, 인공지능 분야를 선도해온 윤송이 엔씨소프트 사장이 명예석좌교수로, 글로벌 신약개발 부문에서 크게 기여한 김대기 교수가 초빙석좌교수로 3월 1일(화) 부임했다. 석좌교수는 학문적 업적이 탁월하고 인격과 덕망이 높은 국내외 학자 또는 사회활동을 통해 국내 및 국제적으로 명성이 있으며 본교의 위상을 높일 수 있는 인사에게 부여하는 직위이다. 본교는 창의연구 생태계 조성 및 교육혁신 플랫폼 구축에 박차를 가하고자 우수 교수 유치에 힘을 쏟고 있으며, 이번 윤송이 명예석좌교수와 김대기 초빙석좌교수의 영입으로 4차산업혁명 시대의 주요 화두인 인공지능·바이오 분야 교육·연구에서 선도적인 역할을 수행해나갈 것으로 기대된다.

다음은 2021학년도 2학기 및 2022학년도 1학기 신임교수 명단이다.

[2021학년도 2학기 신임교수 명단]

소속