2022학년도 입학식 및 신입생 환영행사 개최

• 등록일2022.03.02

본교는 2월 25일(금) 오전 10시 대강당에서 2022학년도 입학식을 개최하고 3,495명의 신입생을 맞이했다. 학교 공식 유튜브 채널(youtube.com/ewhauniv)을 통해 생중계된 이번 입학식은 동시 시청자 수 2,000여 명, 1.5만 뷰의 높은 조회수를 기록하며 높은 관심 속에 진행됐다.

이날 행사는 장명수 이화학당 이사장, 김은미 총장, 신입생 대표 등이 참석한 가운데 국민의례, 찬송, 성경봉독 및 기도, 총장 입학식사, 주요 보직교수 소개, 남성교수중창단 축가, 신입생 선서, 교가 제창, 축도 등의 순으로 진행됐다.

온라인 입학식 스케치 사진

김은미 총장은 3월부터 이화에서 새롭게 출발하는 신입생들에게 ‘항상 깨어 있으라 그리고 담대하라’는 성경 말씀을 통해 메시지를 전했다. 김 총장은 “이화는 136년 전 이 땅에 최초의 여성 교육기관으로 설립된 이래 여성에 대한 편견의 벽을 허물고, 최초에 도전하며 우리 사회의 변화를 주도해왔다”며 “여전히 여성이기 때문에 혹은 단지 이화라는 이름만으로 불필요한 편견과 잣대 앞에 서야 할 때가 있지만 이화는 이에 굴하지 않고 도전을 이어가고 있으며, 이제 이화인이 된 여러분도 스스로와 이화공동체에 대한 단단한 믿음으로 더욱 강하고 담대하기를 바란다”고 당부했다. 또한 올해 본교에 입학하는 외국인특별전형 입학생을 배려해 영어로도 축하의 인사를 전했다.

말씀에 이어 부총장과 대학원장, 각 단과대학 학장 등 주요 보직교수 소개 시간이 마련됐으며, 남성교수중창단의 축가도 이어졌다. 본교 현직 교수들로 구성된 남성교수중창단은 1997년 결성 이래 매년 입학식 때마다 공연을 펼쳐왔으며, 올해는 ‘축복송’, ‘상상더하기(라붐)’, ‘넥스트레벨(에스파)’를 메들리로 멋지게 소화했다.

남성교수중창단, 신입생선서 사진

이어 신입생 대표로 AI융합학부 최다현 학생과 이화 글로벌 파트너십 프로그램(Ewha Global Partnership Program, EGPP)으로 선발된 엘텍공과대학 사파로바 쇼호나(Safarova, Shohona) 학생이 선서를 통해 이화의 자랑스러운 학생으로서 훌륭한 인재로 성장해 나갈 것을 다짐했다. 올해 학부 신입생은 외국인특별전형 74명을 포함한 총 3,495명이며, 약학대학 입학생은 120명이다. 학부 신입생들은 앞으로 4년간 15개 대학(AI융합학부 포함), 75개 학과 소속으로 대학생활을 보내게 된다. 또한 이번 입학생 중에는 신입생 대표 사파로바 쇼호나 씨(컴퓨터공학전공)를 비롯해 7개국 출신의 EGPP 장학생 10명(학부 5명, 일반대학원 5명)이 포함돼 있다. EGPP는 본교가 세계 여성인재 육성을 위해 2006년 시작한 한국 최초의 개발도상국 여성인재 전액 장학 프로그램으로, 현재까지 45개국 305명의 학생을 선발해 208명의 졸업생을 배출했다. 외국인특별전형 입학생은 34개국 출신 총 197명(편입, 대학원 포함)이다.

입학식에 이어 2022학년도 신입생을 위한 환영 프로그램 ‘Welcome to Ewha - 웰컴 이화 카페’가 방영됐다. ‘Welcome to Ewha’는 신입생의 입학을 축하하고 대학생활 적응을 돕기 위해 마련된 토크쇼 기반의 프로그램으로, 졸업생 MC와 재학생 패널이 함께 모여 토크를 통해 대학 생활 노하우와 교내 학생지원 프로그램을 안내하는 행사이다.

올해는 ‘웰컴 이화 카페’의 컨셉으로 스브스뉴스 이은재 PD(사학과, 16년졸)가 사회자로 참여하여 재학생 패널 4인과 함께 프로그램을 진행했으며, 코로나19 관련 방역수칙을 준수한 가운데 사전 제작의 방식으로 진행됐다. 재학생 패널 4인은 22학번 신입생들이 직접 제출한 질문을 기반으로 생생한 캠퍼스 라이프와 대학생활 노하우를 들려주었다. 특히 ‘유퀴즈 온 더 블록’에 출연하며 독특한 이력과 재치 있는 입담으로 주목받았던 유꽃비 동문(중어중문·08년졸)이 특별 게스트로 출연한 이날 행사 영상은 유튜브에서 1만7천 회의 조회수를 기록하며 주목을 받았다.