사범대학, 미국 어번대학 및 어번시 교육관계자 대상 한국 교육문화 연수 진행

• 등록일2017.06.15

사범대학(학장 성효현)은 5월 30일(화)~6월 1일(목) 미국 앨라배마 주립대학인 어번대학(Auburn University)의 교수 및 어번시 인근 교육청 소속의 교육관계자(부교육감, 교감 및 교사) 등 총 11명에게 한국의 교육 및 문화를 소개하는 연수 프로그램(Global Studies in Education: South Korea)을 진행하였다. 이 프로그램은 지난 2011년 시작돼 올해로 6회를 맞이했다.

-

미국 어번시에 한국 자동차 회사가 입주함에 따라 인근 지역 내 한국 학생 수가 급증하게 되었다. 이번 연수는 미국 지역대학과 교육청이 연계하여 어번시 내 한국 학생들을 효과적으로 지도하기 위해 현지 교육관계자들에게 한국의 교육과 교사교육, 그리고 문화를 체험하도록 지원하는 프로그램으로 마련되었다.

이화를 방문한 참가자들은 한국의 교육, 유·초·중등 교육과정 및 특수교육과 수학교육에 관한 내용을 학습하고, 본교 부속 교육기관 등을 방문해 학교 생활을 참관하는 시간을 가졌다. 그 밖에도 방문단은 남산, 청와대 등을 방문해 한국의 전통문화를 체험하며 다양한 교육 및 문화 연수에 참여했다.