산학협력단, ‘주민등록 및 인구동태통계 강화 지식공유포럼’ 개최

• 등록일2018.04.11

본교 산학협력단(단장 이근주)은 4월 2일(월)~5일(목) 세계은행, 기획재정부, 한국수출입은행, KDI국제정책대학원과 공동으로 ‘주민등록 및 인구동태통계 강화 지식공유포럼(CRVS KSP Forum)'을 개최하였다.

이번 포럼은 본교 산학협력단이 수행한 ‘(KSP-WB 공동컨설팅) 아시아 주민등록 및 인구동태통계 강화 지원’ 사업의 일환으로 추진되었다. 해당 사업은 한국수출입은행과 세계은행의 공동컨설팅을 통해 미얀마, 인도네시아, 라오스, 필리핀의 관련 현황을 파악하고 한국의 주민등록과 인구동태통계 발전 경험 및 각국의 사례 공유를 목적으로 한다.

CSRV01

행사는 4월 2일(월)~4일(수) 3일간의 포럼과 5일(목) 기관 방문으로 진행되었다. 서울롯데호텔에서 열린 포럼에는 세계은행 전문가와 협력대상국가인 미얀마, 인도네시아, 라오스, 필리핀의 주민등록 및 인구동태통계 담당 공무원으로 구성된 전문가가 참여했다. 한국의 민원24제도, NEIS, 4대보험연계정보시스템 등이 이 자리에서 소개됐으며, 참가자들은 파트너 국가 간의 지속적인 협력 방안과 각국의 CRVS 시스템 개선 및 구축 시스템에서의 주요 문제점을 논의하였다. 이후 외국 대표단은 서울시청(KIOSK 실습)과 지역정보개발원, 인터넷진흥원, 한국정보화진흥원 빅데이터센터 등을 방문해 실제 CRVS를 기반으로 한 전자정부 운영상황 등을 경험하고, 서울 근교의 유관기관을 찾아 관련 비전을 확인하는 기회도 가졌다.

CSRV02