학생소식 – 컴퓨터공학과 김여진·박수민 씨, 송다은 씨

• 등록일2018.03.28

컴퓨터공학과 김여진·박수민 씨, 한국소프트웨어종합학술대회 ‘SW 구현/데모 경진대회’ 우수상 수상

김여진,박수민컴퓨터공학과 석박사통합과정 김여진 씨와 학부생 박수민 씨(지도교수 김영준)가 지난 2017년 12월 20일(수)~22일(금) 부산 벡스코에서 개최된 ‘2017 한국소프트웨어종합학술대회(KSC 2017)’ 기간 중 ‘SW 구현/데모 경진대회’에서 우수상을 수상하였다.
한국소프트웨어종합학술대회는 컴퓨터공학 분야의 대표적 학회인 ‘한국정보과학회’가 주최하는 동계학술대회로, 참여인원은 연간 1,500여명 규모이다. 김여진 씨와 박수민 씨는 세계 최초이자 유일한 가상현실 기반 3D 볼륨 페인팅 소프트웨어인 ‘거대 캔버스를 지원하는 VR 기반 3D 볼륨 페인팅 시스템’을 선보였고, 현장 시현 심사를 통해 기술의 독창성, 기술성, 기대효과 등을 인정받아 우수상을 수상하였다.

컴퓨터공학과 송다은 씨, 한국로봇종합학술대회 우수논문상 수상

송다은컴퓨터공학과 석박사통합과정 송다은 씨(지도교수 김영준)가 지난 1월 21일(일)~24일(수) 강원도 횡성군 웰리힐리파크에서 개최된 ‘제13회 한국로봇종합학술대회(KRoC 2018)’에서 ‘Artistic Pen Drawing on an Arbitrary Surface using an Impedance-controlled Robot’라는 주제의 논문으로 우수논문상을 수상하였다.
한국로봇종합학술대회는 국내 최대 규모의 로봇공학 학술대회로, 로봇공학 연구와 기술개발뿐만 아니라 의료, 재활, 디자인, 교육, 문화, 공연, 인지, 심리 등 다양한 로봇 관련 학문분야를 다루는 종합학술대회이다. 송다은 씨의 연구는 로봇공학, 컴퓨터그래픽스, 디지털아트를 융합한 점, 그리고 국내에서 찾아보기 힘든 컴퓨터공학 기반의 로봇공학 연구이자 로봇전공 여성 대학원생의 연구라는 점에서 그 의의를 인정받았다.